Раде предлагают усовершенствовать выплату медикам, получившим инвалидность из-за COVID-19

Раде предлагают усовершенствовать выплату медикам, получившим инвалидность из-за COVID-19

Укринформ
Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 5415, который исправит процедуру страховых выплат медицинским работникам, которые получили инвалидность в результате коронавирусной болезни.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель комитета Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

"Процедура выплат компенсаций медикам будет усовершенствована! Комитет по вопросам здоровья нации зарегистрировал в ВР законопроект № 5415, который исправит процедуру страховых выплат медицинским работникам, которые получили инвалидность в результате коронавирусной болезни", - отметил Радуцкий.

По его словам, ситуация с проведением таких выплат сейчас абсолютно неудовлетворительная. По состоянию на начало апреля средства от государства получили только 10 человек. Процедура выплат остается зарегулированной и бюрократической.

Читайте также: Кабмин выделил почти 1,5 миллиарда на выплаты медикам, которые вакцинируют от COVID-19

Комитет предлагает усовершенствовать этот механизм и исправить неточности, которые мешают Фонду социального страхования проводить выплаты.

"Наше предложение касается статьи 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Эта норма отмечает, что страховая выплата производится медикам в случае установления инвалидности на протяжении одного календарного года. Бюджетный кодекс определяет период календарного года с 1 января по 31 декабря", - написал политик.

Радуцкий подчеркнул, что ограничения календарным годом не позволяют провести выплаты медику, который заболел в 2020 году, а получил группу инвалидности в 2021 году. В результате многие люди теряют право на компенсацию. Ведь обычно процесс установления инвалидности занимает несколько месяцев, поэтому такие случаи довольно частые.

"В законопроекте № 5415 мы убираем привязку к календарному году и предоставляем возможность получить выплаты тем медикам, которые из-за этой технической неточности были лишены права на средства от государства", - заметил Радуцкий.

Читайте также: Кабмин выделил почти 1,5 миллиарда на выплаты медикам, которые вакцинируют от COVID-19

По словам председателя комитета, законопроект решает лишь одну из проблем, которые не позволяют медицинским работникам оперативно получать страховые выплаты. Радуцкий ждет от Минздрава предложений, как еще можно ускорить этот процесс.

Читайте также: COVID-выплаты медикам в случае болезни или смерти продлили на год

Согласно информации на сайте ВР, законопроект №5415 "О внесении изменений в статью 39 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно урегулирования отдельных вопросов социальной защиты медицинских работников, пострадавших от коронавирусной болезни (COVID-19)" зарегистрирован в парламенте 22 апреля и передан на рассмотрение руководству. В настоящее время текст законопроекта не обнародован.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-