Украинская COVID-вакцина: Шмыгаль дал две недели на финвопросы для создания лаборатории

Украинская COVID-вакцина: Шмыгаль дал две недели на финвопросы для создания лаборатории

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил определить пути финансирования для создания в Украине современной лаборатории по разработке вакцин.

Об этом он сказал во время совещания по вопросу создания в Украине инфраструктуры по разработке вакцин с участием руководителей ведущих научных учреждений и институтов, информирует Правительственный портал.

Как отметил глава правительства, ситуация с дефицитом вакцин против COVID-19 в мире продемонстрировала необходимость создания собственной лаборатории в Украине.

По итогам совещания Премьер-министр дал поручение в течение двух недель изучить вопрос инфраструктуры и определить пути финансирования для создания в Украине лаборатории высокого уровня.

Читайте также: Зеленский готов испытать на себе украинскую COVID-вакцину

"Сегодня весь мир стоит в очереди за вакциной, и очевидным становится факт, что Украине необходимо иметь собственную базу для разработки вакцин. Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней" , - отметил Шмыгаль.

Во время совещания заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко отметил, что одним из вариантов, рассматриваемых Минздравом, является создание лаборатории на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского.

Читайте также: Украине нужно три года, чтобы начать производство собственных COVID-вакцин - Степанов

«Параллельно имеем план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований», - сказал Ляшко.

Заместитель министра здравоохранения подчеркнул, что такой открытый кластер придаст Украине импульс к восстановлению производства иммунобиологических препаратов, в частности для лечения онкологических заболеваний.

В совещании также приняли участие министр здравоохранения Максим Степанов, глава Национального фонда исследований Украины Ольга Полоцкая, заведующий отделом Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины Николай Спивак, председатель правления ЧАО «НПК «Диапроф-Мед» Александр Шевчук, директор Института биологии клетки НАН Украины Андрей Сибирный, директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины Сергей Комисаренко, директор государственного учреждения «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского» АМН Украины Виктория Задорожная и директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Михаил Тукало.

Как сообщалось, ранее Президент Владимир Зеленский призвал как можно скорее подготовить современную лабораторию для разработки вакцин и лекарств. С целью создания такой лаборатории в этом году в государственном бюджете было заложено 100 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-