В Польше смогут вакцинироваться сезонные работники из Украины

В Польше смогут вакцинироваться сезонные работники из Украины

Эксклюзив
Укринформ
Сезонные работники из Украины, которые на легальных основаниях будут приезжать на работу в Польшу, смогут вакцинироваться против коронавируса.

Это следует из ответа пресс-службы Министерства здравоохранения Польши на запрос собственного корреспондента Укринформа.

"Иностранцы, имеющие право на пребывание в Польше, несмотря на то, студенты это, аспиранты, дипломаты или лица, имеющие разрешение на работу, должны обратиться к своему семейному врачу с целью получения электронного направления на прививку", - сообщили в министерстве.

Как отметили в польском Минздраве, врач должен дать электронное направление на прививку через систему (gabinet.gov.pl), где в поле "данные пациента" вместо польского идентификационного номера (PESEL) выбрать "другой документ" и вписать номер загранпаспорта украинца. Во время прививки этот документ нужно иметь с собой.

Читайте также: Польский рынок труда: Есть ли там место украинцам в период коронакризиса и после?

Далее зарегистрироваться на прививку в Польше можно с помощью телефонной инфолинии 989, отправляя смс-сообщение SzczepimySie (вакцинируемся - ред.) на номер 664 908 556, или записываясь в пункте прививок возле места проживания.

Вакцинация иностранцев в Польше проводится бесплатно. Прививки будут проводиться согласно графику прививок для соответствующих возрастных групп.

Как сообщалось, по разным оценкам, в Польше находится более миллиона граждан Украины.

Недавно правительство Польши сообщило об отказе от подхода к прививкам по группам, объявив, что отныне вакцинация будет проводиться по годам рождения. По новой программе прививок, с 26 апреля на проведение вакцинации в Польше смогут регистрироваться люди, которые родились в 1974-1975 и последующих годах: ежедневно можно будет регистрировать людей, которые родились в два конкретных года. В то же время с 7 по 9 мая можно будет регистрировать лиц, родившихся в 1994-2003 годах.

На сегодняшний день в Польше выполнено почти 9,5 млн прививок, примерно 2,5 млн человек получили уже две дозы вакцины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-