СБУ разоблачила проплаченного Россией хакера, который «охотился» за данными спецслужащих

СБУ разоблачила проплаченного Россией хакера, который «охотился» за данными спецслужащих

Фото, видео
Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила хакера, который через вредоносное программное обеспечение был намерен похитить персональные данные работников СБУ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

"Установлено, что злоумышленник действовал по заказу спецслужб РФ и финансировался российскими кураторами через запрещенную платежную систему «Яндекс Деньги»", - говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, житель Львовщины на днях совершил рассылку спам-сообщений в мессенджере WhatsАpp на личные номера сотрудников СБУ. В этих сообщениях содержится ссылка на сайт, который хостится из территории РФ. После перехода на сайт происходила автоматическая загрузка «папки с архивом». В ней открывался якобы список работников СБУ, за убийство которых боевики террористических организаций «Л/ДНР» предлагают вознаграждение.

Читайте также: Миру грозит масштабная атака вирусом-вымогателем через сеть TOR - киберполиция

Однако, по заключению экспертов, архивный документ содержит вирус, который предоставляет доступ к информации на пораженных устройствах, в частности к log-файлам с ключами доступа к банковской системе, почтовым сервисам и аккаунтам соцсетей.

В ходе проведения следственных действий по месту жительства злоумышленника работники правоохранительных органов изъяли 5 GSM-шлюзов на 78 онлайн-каналов, компьютерное оборудование с вредоносным программным обеспечением, мобильные устройства и флешнакопители, почти 4 тысячи SIM-карт украинских мобильных операторов.

Продолжается досудебное следствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-