Большинство украинцев поддерживают государственную языковую политику

Большинство украинцев поддерживают государственную языковую политику

Опрос
Укринформ
Большинство граждан Украины во всех регионах разделяют фундаментальные основы государственной языковой политики.

Об этом свидетельствует представленный в Укринформе Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива социологический опрос, посвященный двухлетнему действию закона о языке.

Согласно результатам исследования, с тем, что все граждане Украины должны владеть государственным языком, вполне согласны 40% респондентов, скорее согласны 39%. В то же время совсем не согласны с этим 4% опрошенных, скорее не согласны 12%, еще 3% - затрудняются сказать.

В то же время 51% респондентов полностью согласны с тем, что руководители государства и государственные служащие обязаны в рабочее время общаться на государственном языке, скорее согласны 31%. Полное несогласие выразили 4% опрошенных, а скорее не согласны 10%.

То, что большинство предметов во всех государственных учебных заведениях должны преподаваться на государственном языке, поддерживают 45% респондентов, еще 32% скорее согласны с этим, а 11% - скорее не согласны. Совсем с этим не согласны 6%.

Согласно исследованию, 5% граждан считают вопросы использования разных языков в Украине одной из самых острых проблем государства. Еще 28% считают, что языковой вопрос достаточно серьезный, но есть и более актуальные проблемы. 27% украинцев не считают языковые вопросы острыми по отдельным исключениям, а для 32% эта проблема вообще надуманная.

Около 16% опрошенных утверждают, что они либо члены их семей сталкиваются с негативным отношением со стороны других людей из-за своего родного языка. Среди тех, кто считает родным украинский язык, о случаях негативного отношения сказали 12%, а среди тех, кому родным является русский, - 20%. Причем среди последних большинство проживает в Южном и Восточном регионах. Это наталкивает на мысль, что часть этих людей, вероятно, не сталкивалась со случаями негативного отношения, однако уязвимы к месседжам российской пропаганды о якобы притеснениях русского языка в Украине, отмечают социологи.

Данные исследования свидетельствуют, что большинство граждан (54%) поддерживает введение обязательного использования государственного украинского языка в сфере обслуживания, но ситуация отличается в региональном разрезе. В частности, в Южном и Восточном регионах больше тех, кто не поддерживает эту идею, одновременно в обоих регионах треть граждан поддерживает эту норму закона. В электоральном разрезе больше всего сторонников этого решения среди избирателей «Батьківщини» и «Европейской солидарности». Среди избирателей «Слуги народа» 62% поддерживают, 34% - нет. Среди сторонников «Оппозиционной платформы - За жизнь» поддерживают это решение 22%, не поддерживают - 73%.

Общенациональный опрос проведён Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 16-27 февраля 2021 года. Всего было опрошено 2003 респондента по выборке, которая репрезентует взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий). Максимальная случайная погрешность выборки не превышает 2,2%.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля 2019 года.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 данного закона, которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-