Христиане восточного обряда празднуют Вербное воскресенье

Христиане восточного обряда празднуют Вербное воскресенье

Фото
Укринформ
Христиане восточного обряда сегодня празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Как сообщает Укринформ, этот праздник является одним из 12 самых больших в церковном календаре и отмечается всегда в шестое воскресенье Великого поста, ровно за неделю до Пасхи. История его празднования в христианской традиции началась примерно в IV веке, а в нашей местности - с XI.

Празднование Вербного воскресенья в Ивано-Франковске / Фото: Юрий Рыльчук, Укринформ

В Виннице отметили Вербное воскресенье / Фото: Александр Лапин, Укринформ

Празднование Вербного воскресенья на Львовщине / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

По преданию, именно в этот день Иисус на осле въехал в Иерусалим. Приближался иудейский праздник Песах, поэтому в город прибывало много людей. Иудея была тогда одной из провинций Римской империи, и ее жители верили, что должен явиться Тот, кто избавит их от господства римлян. И горожане, и паломники радостно приветствовали Иисуса и устилали Ему дорогу пальмовыми ветвями. Они знали, что накануне Он воскресил мертвого Лазаря, который пролежал в пещере целых три дня, - такого чуда не творил никто и никогда, поэтому иудеи приветствовали Иисуса как своего Царя. Таким образом, праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой, - прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Читайте также: В Киеве приняли особые требования к церквям и верующим во время празднования Пасхи

На многих языках мира это воскресенье называется Пальмовым - поскольку ветви пальм стелили на дорогу при въезде Иисуса в Иерусалим. Однако в славянской местности пальмы не растут, поэтому люди их заменили веточками вербы, которая как раз в это время начинает зеленеть и цвести. Соответственно, изменилось и название праздника - вместо Пальмового воскресенье стало Вербным.

В этот день люди утром идут в храмы, чтобы освятить вербу, потому что верят в целебное свойство освященных веточек.

После праздника Входа Господня в Иерусалим для христиан начинается самая скорбная неделя - Страстная седмица. Это время усиленных молитв и подготовки к величайшему празднику - Воскресению Христову.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-