Креминь рассказал, в каких сферах чаще всего нарушают языковой закон

Креминь рассказал, в каких сферах чаще всего нарушают языковой закон

Укринформ
Большое количество нарушений языкового законодательства касается органов государственной власти, местного самоуправления и образования.

Об этом сказал Уполномоченный по вопросам защиты государственного языка Тарас Креминь во время презентации-дискуссии на тему: «Итоги двухлетнего действия закона о языке: успехи и неудачи", сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть нарушения, и скажем, по состоянию на 16 апреля 2021 года, за три месяца, как введена 30 статья языкового закона, нами зафиксировано 1 129 нарушений. В какой-то мере у нас фигурирует в первую очередь Киев и Киевская область. А что касается сфер, то это те сферы, где этих нарушений быть не может. Это органы государственной власти и местного самоуправления и образования", - сказал Креминь.

Читайте также: Креминь просит через суд лишить русский язык статуса регионального в Николаеве

В частности, он отметил, что восток Украины является намного более украиноязычным, чем, например, юг. По словам Уполномоченного, местные власти на юге довольно медленно выполняют языковой закон и не хотят, например, переводить школы на украинский язык обучения. Также это видно по несоблюдению языкового законодательства в деятельности органов местного самоуправления, по фактическому игнорированию применения государственного языка на телевидении и радио, а также в интернет-изданиях и печатных СМИ.

"И когда мы говорим об угрозе российской агрессии, то я по югу вижу, что российская агрессия, и отдельные концепты "русской весны" в части гибридного внедрения защиты так называемых русскоязычных, отчасти реализовывались", - добавил Креминь.

Читайте также: Креминь поможет с контролем за соблюдением языкового закона на телеканалах

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-