Визит Варфоломея даст понять, где Украинская православная церковь, а где РПЦ - Епифаний

Визит Варфоломея даст понять, где Украинская православная церковь, а где РПЦ - Епифаний

Укринформ
Ожидаемый визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину даст верующим осознание того, где Украинская православная церковь, а где Российская.

Об этом заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью Радио Свобода в контексте приглашения главы Вселенского патриархата приехать на празднование 30-летия независимости Украины, передает Укринформ.

"Это (приезд Вселенского патриарха в Украину - ред.) приведет к большему осознанию украинцами, где настоящая Украинская православная церковь, а где РПЦ. Как и тот виток осознания после получения томоса (о канонической автокефалии и статусе поместной церкви Украины - ред.) ", — отметил митрополит.

По его словам, эта вторая волна будет больше, чем первая, поэтому в Русской православной церкви и ее украинском филиале "есть определенный страх перед приездом Вселенского патриарха в Украину".

"Этот визит проходит по приглашению не только Президента, но и ПЦУ. Потому что это каноническая территория Украинской православной церкви, согласно томосу. И поэтому мы приглашаем Его Святейшество, главу нашей материнской церкви", - сказал митрополит Епифаний.

Читайте также: Кулеба поблагодарил Папу Франциска за солидарность с Украиной

Он также напомнил, что последний раз патриарх Варфоломей посещал Украину еще в 2008 году, во время празднования годовщины крещения Руси-Украины.

"И сейчас этот визит, я убежден, состоится", — подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Как сообщалось, в октябре 2020 г. Президент Владимир Зеленский во время встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем пригласил его посетить Украину с визитом. В качестве возможной даты визита рассматривалась 30-я годовщина независимости Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-