Институт нацпамяти инициировал всеукраинскую акцию к 35-й годовщине Чернобыля

Институт нацпамяти инициировал всеукраинскую акцию к 35-й годовщине Чернобыля

Укринформ
К 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС Украинский институт национальной памяти инициировал всеукраинскую акцию, чтобы привлечь внимание общественности к памятной дате и почтить память жертв катастрофы и ликвидаторов.

Об этом сообщается на сайте УИНП, передает Укринформ.

"Команда института совместно с Украинским радио создала тематический минутный аудиоролик. Идея акции заключается в том, чтобы ролик зазвучал одномоментно 26 апреля, в 12:00, в эфире украинских радиостанций и на центральных площадях городов, возле помещений государственных учреждений или органов местного самоуправления. С такой инициативой институт при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины обратился к ОГА и радиостанциям. Таким образом акция будет апеллировать к традициям общенациональной минуты молчания, объединит значительную часть общества в почтении памяти жертв Чернобыльской трагедии", - говорится в сообщении, где также приведена ссылка на ролик.

Как отмечается, в этом году Украинский институт национальной памяти также подготовил дайджест из 11 книг, фильмов и статей, которые будут полезны тем, кто хочет больше узнать об аварии на ЧАЭС. Прочитать его можно по ссылке.

На сайте института доступна и широкая историческая справка о моменте катастрофы и ее ликвидации, масштабы аварии и реакцию советской власти.

Читайте также: Археологическую оперу «Чернобыльдорф» выложат в открытый доступ

Завтра, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Во время эксперимента на 4-м реакторе Чернобыльской атомной электростанции произошли два взрыва. В атмосферу Земли вырвалось облако радиоактивной пыли. Ветер понес на северо-запад опасные радиоактивные изотопы, которые оседали на землю, проникали в воду. По числу пострадавших от аварии Украина занимает первое место среди бывших республик Советского Союза. На Беларусь пришлось около 60% вредных выбросов. От радиационного загрязнения сильно пострадала также Россия. Мощный циклон пронес радиоактивные вещества по территориям Литвы, Латвии, Польши, Швеции, Норвегии, Австрии, Финляндии, Великобритании, а позднее - Германии, Нидерландов, Бельгии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-