У христиан восточного обряда начинается Страстная неделя

У христиан восточного обряда начинается Страстная неделя

Укринформ
У христиан восточного обряда 26 апреля начинается Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой.

Об этом сообщает Укринформ.

Все дни Страстной седмицы носят название "Великих" - Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д., также употребляется эпитет "Страстная". Все они посвящены последним дням земной жизни Иисуса Христа, его страданиям, распятию и смерти.

Читайте также: Как самостоятельно рассчитать, когда праздновать Пасху

Первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

В течение недели верующим предписывается строгий пост.

Великий понедельник - день, когда вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет. Он является прообразом Иисуса Христа. Также в этот день принято вспомнить повествование Бога-Сына из Нового Завета о бесплодной смоковнице, которая символизирует душу без духовных плодов.

Читайте также: Священник ПЦУ считает, что дата празднования Пасхи должна объединять всех христиан

В Великий вторник мысленно чтят обличение Иисусом Христом фарисеев и книжников, а также вспоминают притчи, рассказанные Им в Иерусалимском Храме.

Великая среда - день предательства Иудой Искариотом своего Учителя за 30 серебренников.

В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря, омовение Христом ног ученикам и молитва Христа в Гефсиманском саду.

Читайте также: ПЦУ работает над унификацией церковных традиций - предстоятель

В Великую пятницу вспоминается суд, распятие и крестная смерть Спасителя.

В Великую субботу вспоминается пребывание Христа во гробе. В этот день в Иерусалиме ожидают, чтобы сошел Благодатный огонь.

В Великое Воскресение наступает Пасха.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-