Сегодня - 35-я годовщина Чернобыльской катастрофы

Сегодня - 35-я годовщина Чернобыльской катастрофы

Укринформ
В понедельник, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Как сообщает Укринформ, 8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которой провозгласила 26 апреля Международным днем ​​памяти о чернобыльской катастрофе.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в обращении по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы, обнародованном на официальном веб-портале ВР, заявил, что украинцы должны всегда помнить о жертвах, которые пришлось понести в результате аварии на Чернобыльской атомной станции. И сделать все возможное, чтобы история никогда не повторилась вновь.

"Сегодня исполняется 35 лет с момента трагических событий на Чернобыльской АЭС. Аварии, которая привела к одной из крупнейших техногенных и экологических катастроф в истории человечества. Этот день разделил жизнь многих людей на "до" и "после", оставив глубокий след в памяти", - сказал спикер.

Он также заметил, что авария на Чернобыльской АЭС затронула жизни нескольких поколений и нанесла непоправимый урон. Привела к загрязнению окружающей среды, на долгие годы превратив территорию вокруг станции в зону отчуждения. Катастрофа лишила дома тысячи людей. Но самое главное - трагедия унесла и искалечила человеческие невинные жизни.

"Вместе с тем Чернобыльская катастрофа также показала, насколько огромным может быть человеческое самопожертвование", - подчеркнул спикер.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, первый заместитель Председателя ВР Руслан Стефанчук и заместитель Председателя ВР Елена Кондратюк приняли участие в церемонии возложения цветов к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориальному кургану "Героям Чернобыля" по случаю 35-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня очередная годовщина Чернобыльской катастрофы. 35 лет ... Но эта трагедия продолжается и сегодня. Она унесла много жизней в течение 35-ти лет и продолжает уносить их сегодня. Человеческий фактор сыграл огромную роль в этой трагедии, поэтому мы должны помнить, что "мирный атом" зависит от нас. Каждый должен помнить, что от каждого его шага и каждого его действия может зависеть не только его жизнь, но и жизнь тех, кто рядом, жизнь страны", - подчеркнул Разумков.

Разумков принял участие в церемонии возложения цветов к памятному знаку «Воинам Чернобыля» и мемориальному кургану «Героям Чернобыля» / Фото: Анатолий Сирык. Укринформ

Он также отметил, что Верховная Рада планирует рассмотреть законодательные инициативы по увеличению социальной защиты пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Разумков добавил, что по состоянию на сегодняшний день выплаты чернобыльцам могут задерживаться из-за технических проблем "на местах".

По словам спикера, если в Верховную Раду будут поступать официальные запросы относительно систематической задержки выплат или их полного отсутствия, этот вопрос будет обсуждаться с Кабинетом Министров. На уровне Верховной Рады не принимались решения об отмене или "замораживании" выплат чернобыльцам, подчеркнул он.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы обратился к ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции и подчеркнул, что 26 апреля навсегда останется днем ​​памяти и траура, об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"Исполняется 35 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая отозвалась болью и страданиями у миллионов людей, имела значительные экологические последствия не только для Украины, но и для всего мира. 26 апреля навсегда останется днем ​​памяти и траура. В этот день мы склоняем голову перед героическим подвигом пожарных, военнослужащих войск гражданской обороны и всех тех, кто встал на защиту человечества", - говорится в обращении.

Читайте также: Шепот и крик Чернобыля: боль, которую нельзя забывать

Преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции - это история настоящего партнерства, сотрудничества и солидарности международного сообщества ради безопасного будущего и устойчивого развития человечества. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

"Мы искренне благодарны международному сообществу за солидарность и всестороннюю помощь, полученную, среди прочего, в рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании относительно Чернобыльской АЭС со странами «Большой семерки» и Европейской Комиссией от 1995 года. Неукоснительно выполняя свои международные обязательства, Украина в 2000 году окончательно закрыла Чернобыльскую АЭС", - отметили в МИД.

Благодаря консолидированным усилиям и конструктивному взаимодействию с международным донорским сообществом был достигнут значительный успех. В частности завершено строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие», а также хранилища для отработавшего ядерного топлива Чернобыльской АЭС (проект ХОЯТ-2).

"Высоко ценим вклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) как отдельного донора и распорядителя средств международного сообщества", - отметили в МИД.

"Это наша общая история успеха. Мы заинтересованы в дальнейшем ее развитии с целью окончательного преодоления вызовов Чернобыля", - говорится в комментарии.

В МИД приветствуют решение ЕБРР в отношении создания Счета международного сотрудничества относительно Чернобыля - нового донорского фонда для целей преодоления вызовов, которые еще остаются актуальными в Чернобыльской зоне. Первое заседание Ассамблеи вкладчиков этого фонда приурочено к 35-й годовщине катастрофы.

МИД приветствует участие в мероприятиях к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, который находится с визитом в Украине.

"Авария на ЧАЭС вошла в историю не только как крупнейшая ядерная катастрофа человечества, но и как символ великой лжи, которая убивает. Несовершенство конструкции станции, нарушения технологий строительства, использование некачественных строительных материалов и многочисленные мини-катастрофы - обо всем этом советская власть молчала либо обманывала годами, поставив идеологические интересы выше ценности жизни и здоровья миллионов людей по всему миру. Так же советская власть замалчивали и пыталась скрыть факт и масштабы аварии на Чернобыльской электростанции. Трагедия на ЧАЭС фактически разоблачила преступную сущность советской власти и наглядно продемонстрировала, какая ответственность лежит на правительствах стран за жизнь и здоровье людей, за судьбу планеты и к чему может привести дезинформация либо замалчивание правды", - заявили в министерстве.

"Как и 35 лет назад, дезинформация и недостоверная информация является одним из крупнейших вызовов для развития человечества. Опасность этого явления стала особенно заметной во время пандемии COVID-19", - говорится в комментарии.

"Сегодня Украина как никто понимает опасную роль и последствия дезинформации. Активно наращивая свое военное присутствие на временно оккупированных территориях Украины и в граничащих с Украиной областях, нарушая режим прекращения огня на линии разграничения в зоне конфликта на Донбассе, проводя жесткую оккупационную политику в АР Крым и г. Севастополь, Россия активно использует гибридные средства ведения войны против нашего государства. И мы, и мир видим, что РФ пытается нарушить международную солидарность в вопросе восстановления территориальной целостности Украины. И эти действия не останутся без ответа", - заявили в МИД.

Как известно, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, который распространился на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 часов утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран: Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) этой аварии присвоили самый высокий - седьмой - уровень опасности.

Читайте также: В Припяти к годовщине Чернобыльской катастрофы откроют выставку техники

С самого начала Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. Первой о повышении уровня радиации сообщила Швеция. Только 28 апреля в СССР появилось первое официальное сообщение.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. В общей сложности в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пункта, в которых по состоянию на конец 80-х годов прошлого века проживали свыше 2,6 млн человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования были выведены больше 5 млн га земель.

Читайте также: Институт нацпамяти инициировал всеукраинскую акцию к 35-й годовщине Чернобыля

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным «саркофагом». По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора. По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была прекращена. В то же время объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

Читайте также: По всему Киеву открыли выставки к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы

Украина обратилась к международному сообществу относительно «проведения конкурса проектов по превращению объекта «Укрытие». В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» - нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект «Укрытие» была надвинута арка нового безопасного конфайнмента. 10 июля 2019 года Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» ввело в эксплуатацию комплекс НБК. В дальнейшем проведут работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-