Варфоломей - об аварии на ЧАЭС: Человечество должно научиться говорить «нет!» опасным технологиям

Варфоломей - об аварии на ЧАЭС: Человечество должно научиться говорить «нет!» опасным технологиям

Укринформ
Человечество никогда не должно забывать трагические последствия собственных неудач и научиться говорить «нет!» технологиям с вредным воздействием на окружающую среду.

Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей в специальном видеообращении к дискуссии Киевского форума по безопасности, организованной фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», по случаю 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, передает Укринформ.

Патриарх Варфоломей напомнил, что Украина и украинский народ пережили самую страшную ядерную катастрофу в истории - аварию на Чернобыльской атомной станции.

«Сегодня, ровно через 35 лет, когда православные христиане вновь вступили в неделю святых страстей нашего Спасителя, отголосок тех взрывов - последствия которых ощущались далеко в тогдашнем Советском Союзе, - все еще раздается в наших умах и наших сердцах», - сказал он.

Читайте также: В Украине разработали нормы йодной профилактики в случае радиационной аварии

«В эту печальную годовщину мы оплакиваем жертв катастрофы, которая не только распространилась на соседние с Украиной страны на севере и западе, но и оказала влияние на широкий регион на юге и востоке, порождая волны экологического разрушения, необратимый вред для здоровья и потери человеческих жизней», - добавил Вселенский патриарх.

Он отметил, что на протяжении 1950-х и 1960-х годов использование ядерной энергии в мирных целях было многообещающей надеждой для человечества: «Ужасная Чернобыльская авария напомнила нам всем, насколько преждевременным и поспешным был такой подход и такие ожидания».

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что человечество никогда не должно забывать трагические последствия собственных неудач и научиться говорить «нет!» технологиям с вредным воздействием на окружающую среду.

Читайте также: Шепот и крик Чернобыля: боль, которую нельзя забывать

«Пожалуй, самый большой урок, который мы можем извлечь из Чернобыля, - это то, что мы делим мир со всеми людьми и всеми живыми существами. Наш мир один, единственный и неповторимый. Загрязнение не знает границ. Мы все призваны осознать важность сдержанности и уважения, надежды на чистый и безопасный мир, на чистую и безопасную энергию, которая сегодня действительно возможна и жизнеспособна. Это путь покаяния», - сказал он.

Патриарх подчеркнул, что люди должны научиться говорить «да!» «альтернативной системе ценностей, другому образу жизни: такому, который утверждает красоту и достоинство всех людей и всех вещей. Наш выбор и действия сказываются на каждой детали нашей планеты и влияют на будущее следующих поколений».

«Как мать-церковь нашего любимого украинского народа, мы всем сердцем молимся, чтобы память о Чернобыле не была напрасной. Взамен пусть она будет вечной и преобразующей. Да будет благословенна страстная неделя! Пусть Божья благодать будет со всеми вами!» - обратился Вселенский патриарх Варфоломей к украинцам.

Читайте также: Для выведения из эксплуатации ЧАЭС работают 16 международных проектов - Абрамовский

Киевский форум по безопасности - международный форум Украины по проблемам войны и мира, украинской и глобальной безопасности, основанный Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году.

Как сообщалось, 26 апреля отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

Фото: EPA-EPA/EPA/ Оlivier Hoslet 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-