Aварии на Чернобыльской АЭС случались и до 26 апреля - архивы СБУ

Aварии на Чернобыльской АЭС случались и до 26 апреля - архивы СБУ

Фото
Укринформ
Архивные дела свидетельствуют, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение СБУ в Фейсбуке.

В частности, в спецслужбе сообщили, что в 1982 году на 1 энергоблоке ЧАЭС произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках, информируют в СБУ.

Отмечается, что в 1983-м руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности. В случае аварии радиоактивность оценивалась «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки».

После аварии советская власть искала различные «теории заговора», но не признавала реальности. Уже 27 апреля был готов перечень «неблагонадежных» жителей Припяти, иностранных делегаций, посещавших ЧАЭС, а также «сектантов, представителей немецкой национальности и тех, кто вел переписку с заграницей». А впоследствии появляются документы, что «националисты» хотели получить образцы зараженной почвы с помощью «агентурной сети в Киеве», чтобы дискредитировать советское руководство в мире.

По данным СБУ, 8 июля 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационное состояние, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и пр.

В октябре 1987 года корреспондент французской газеты Жан Пьер Водон пытался вывезти за границу образцы почвы и воды из Припяти. Однако в секретном докладе КГБ отчитался об успешной спецоперации: взятые иностранцем образцы были подменены на радиоактивно чистые.

Читайте также: Институт нацпамяти собирает коллекцию устных свидетельств о Чернобыльской катастрофе

Больше фактов об аварии можно узнать в двух сборниках «Чернобыльское досье КГБ», подготовленных Архивом СБУ и Украинским институтом национальной памяти. Они размещены в свободном доступе по ссылкам: первая книга bit.ly/3fEBiAG; вторая книга bit.ly/3hCFMJD

Государственный архив Службы безопасности Украины также публикует секретные документы КГБ: самый первый доклад «наверх» о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, переговоры операторов станции в момент аварии, эвакуация почти 45 тыс. жителей Припяти и прилегающих районов.

С этими и другими документами можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также: В Украине 10 лет не утверждают программу преодоления последствий аварии на ЧАЭС

Как сообщает Укринформ, 8 декабря 2016 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которой провозгласила 26 апреля Международным днем ​​памяти о чернобыльской катастрофе.

В понедельник, 26 апреля - 35-я годовщина Чернобыльской катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-