Зеленский, Шмыгаль и гендиректор МАГАТЭ открыли выставку «Чернобыль. Путешествие»

Зеленский, Шмыгаль и гендиректор МАГАТЭ открыли выставку «Чернобыль. Путешествие»

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский, Премьер-министр Денис Шмыгаль и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гроссе открыли мультимедийную выставку «Чернобыль. Путешествие».

В частности, Президент Владимир Зеленский заявил, что выставка «Чернобыль. Путешествие» доносит информацию о причинах трагедии, ее последствиях и выводах, которые обязаны вынести из этой аварии Украина и все человечество, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Президента

«Чернобыльская катастрофа изменила представление об атомной энергетике в мире. Подобные выставки в интересной и доступной форме доносят информацию о причинах такой трагедии, ее последствиях и выводах, которые обязаны сделать из этой аварии Украина и все человечество. Это очень важно», - подчеркнул Президент.

Во время ознакомления с проектом Зеленскому и гендиректору МАГАТЭ рассказали о смысловых блоках, из которых состоит выставка. «Они рассказывают о событиях, которыми запомнился 1986 год в истории человечества, содержат множество материалов об аварии на ЧАЭС и ее ликвидации, о людях, судьбы которых неразрывно связаны с событиями 26 апреля 1986 года, и предлагают задуматься над дальнейшей судьбой Чернобыля и над его будущим», - говорится в сообщении.

Один из блоков выставки акцентирует внимание на том, как катастрофа сделала Чернобыль одним из важнейших мест для мировой науки и изучения роли атомной энергетики. Блок под названием «Природа» рассказывает о том, как радиоактивное излучение воздействует на флору, фауну и землю, что сейчас происходит с природой в Чернобыльской зоне отчуждения и когда она может стать обычной территорией. С этой информацией Глава государства мог ознакомиться также в режиме виртуальной реальности с помощью специальных очков.

Во время экскурсии по выставке Зеленскому также продемонстрировали архивные фотографии и видеоматериалы, работы мировых художников, а также знаменитой украинской художницы Марии Примаченко, посвященные Чернобылю. В блоке под названием «Сегодня. Завтра» вниманию Президента были предложены имеющиеся проекты о Чернобыле и концепции развития территории.

Читайте также: Aварии на Чернобыльской АЭС случались и до 26 апреля - архивы СБУ

В свою очередь, Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что Украина помнит жертвенность и отвагу ликвидаторов мощного химического взрыва, который произошел в 1986 году на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

«Украина помнит жертвенность и отвагу этих людей. Вместе с Президентом Украины и гендиректором МАГАТЭ открыли мультимедийную выставку «Чернобыль. Путешествие». Выставка рассказывает о самой аварии, истории людей, судьбы которых связаны с событиями 26 апреля 1986 года, и о дальнейшей судьбе и будущем Чернобыля», - написал Шмыгаль в Телеграме

Он напомнил о том, что 35 лет назад произошла одна из самых страшных трагедий в истории человечества - катастрофа на Чернобыльской АЭС. «Но героизм не имеет срока давности. Сегодня мы благодарим тех, кто пожертвовал здоровьем, и чтим память тех, кто отдал жизнь, ликвидируя последствия аварии», - добавил глава правительства.

Выставка была создана по инициативе Офиса Президента Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, при поддержке Министерства культуры и информационной политики. Концепцией и реализацией проекта занималось агентство Gres Todorchuk.

Для посетителей выставка на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» в Киеве будет открыта после отмены карантинных ограничений.

Как сообщалось, 26 апреля - Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

Читайте также: МКИП представило видео, посвященное бывшим жителям Припяти

26 апреля 1986 года в 1 час. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

Фото: president.gov.ua, Денис Шмыгаль, Telegram 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-