Зеленский подписал закон об освобождении выпускников от ГИА

Зеленский подписал закон об освобождении выпускников от ГИА

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об освобождении выпускников учреждений среднего образования от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2021 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт Президента Украины.

Президент 26 апреля подписал Закон «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19)» (относительно отдельных вопросов завершения 2020/2021 учебного года)» № 1378-ІХ, который Верховная Рада приняла 13 апреля.

"Из-за пандемии коронавирусной болезни с марта 2020 года в Украине обучение в учреждениях общего среднего образования осуществляется преимущественно в дистанционном формате. Данный закон призван уменьшить риски заболевания COVID-19 среди школьников и предотвратить дальнейшее ухудшение эпидемической ситуации в стране", - говорится в сообщении.

Читайте также: Опубликовали закон, позволяющий выпускникам в этом году сдавать ГИА по желанию

Согласно документу, учащиеся школ и других заведений общего среднего образования, которые завершают обучение в 2020/2021 учебном году, освобождаются от прохождения ГИА.

"При этом ученики имеют право по собственному желанию пройти ГИА, в частности, в форме внешнего независимого оценивания", - говорится в сообщении.

Все этапы внешнего независимого оценивания в этом году состоятся в запланированные сроки, независимо от уровня эпидемической опасности в регионах Украины.

Как сообщал Укринформ, 13 апреля Верховная Рада приняла закон, который предоставляет соискателям общего среднего образования право выбирать вид оценивания результатов обучения.

Читайте также: Маски и термометры: как будут сдавать «карантинное» ВНО

Закон №5014 "О внесении изменений в Раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" предусматривает, что учащиеся и студенты, завершающие в этом году получение полного общего среднего образования, имеют право выбрать оценивание своих результатов обучения. В частности, предлагаются такие варианты на выбор: годовое оценивание, государственная итоговая аттестация или государственная итоговая аттестация в форме внешнего независимого оценивания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-