Парламент планирует увеличить финансирование местных и апелляционных судов

Парламент планирует увеличить финансирование местных и апелляционных судов

Укринформ
Верховная Рада планирует внести изменения в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно увеличения расходов на обеспечение осуществления правосудия местными, апелляционными судами.

На внеочередном пленарном заседании парламента законопроект № 5304 в первом чтении поддержал 271 народный избранник, передает корреспондент Укринформа.

Планируется внести изменения в приложения №№3 и 7 Закона о Госбюджете-2021. Расходы по статье "Осуществление правосудия местными, апелляционными судами и функционирование органов и учреждений правосудия" увеличить на 600 млн грн. Однако на эту же сумму сократить финансирование программы "Подготовка и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх".

После пересмотра бюджетных назначений ассигнования на государственную судебную администрацию в этом году могут вырасти до 16 млрд 253 млн грн. Расходы на подготовку олимпийцев, паралимпийцев и дефлимпийцев, при условии принятия закона, сократятся до 1 млрд 760 млн грн.

Читайте также: В ВСП сказали, во сколько обходятся судьи, не осуществляющие правосудия из-за неработающей ВККСУ

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, дополнительные средства будут направлены, прежде всего, на урегулирование вопросов оплаты труда работников аппаратов местных и апелляционных судов на уровне обязательных выплат. Ведь эти судебные учреждения перманентно страдают от недостаточного финансового и материально-технического обеспечения. "Так, на 2021 год заявленное финансовое обеспечение системы правосудия составляет лишь 38,4% от потребности. Определенных бюджетом средств не хватает на выплату заработной платы работникам аппаратов местных и апелляционных судов, даже в рамках законодательно установленных обязательных минимальных выплат, а также не хватает средств на текущие расходы (почтовые отправления, коммунальные платежи, аренду и пр.)", - отмечают авторы законодательной инициативы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-