Закон о доступе адвоката к подозреваемому доработают с предложениями Президента

Закон о доступе адвоката к подозреваемому доработают с предложениями Президента

Укринформ
Верховная Рада направила закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения задержанному, подозреваемому, обвиняемому, осужденному права на получение правовой помощи» с предложениями Президента на доработку в Комитет по вопросам правовой политики.

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение поддержали 325 народных депутатов.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения задержанному, подозреваемому, обвиняемому, осужденному права на получение правовой помощи" (№2063) был принят Верховной Радой 19 февраля.

Он предусматривает, что адвокат должен быть безотлагательно допущен к лицу, которое имеет право на защиту, в рабочие, выходные, праздничные, нерабочие дни с 7 часов до 20 часов без специального разрешения по его требованию.

19 марта Президент Владимир Зеленский вернул документ в Верховную Раду со своими предложениями.

В частности, Президент указал, что принятым законом не предусмотрен какой-либо механизм предупреждения возможных злоупотреблений задержанными лицами своим правом на свидание, что может негативно повлиять на состояние обеспечения правопорядка в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

Кроме того, в предложениях Президента говорится, что закон содержит различные подходы относительно предоставления лицу, взятому под стражу, права на свидание/встречу с защитником (защитниками) в уголовном производстве, адвокатом, законным представителем.

Предлагаемыми законом изменениями в часть третью статьи 12 Уголовного процессуального кодекса Украины предусмотрено предоставление лицу, взятому под стражу, права на встречу в рабочие, выходные, праздничные, нерабочие дни в любое время, тогда как изменениями в часть шестую статьи 12 Закона "О предварительном заключении" предусматривается предоставление свиданий в рабочие, выходные, праздничные, нерабочие дни с 7:00 до 20:00.

Читайте также: Рада приняла закон о доступе адвоката к подозреваемому

Отмечается, что это приведет к конкуренции соответствующих положений Уголовного процессуального кодекса Украины и Закона "О предварительном заключении", что может привести к разному применению их на практике.

Согласно предложениям Президента, по закону право принимать решение о применении аудио- и видеофиксации свидания (встречи) и/или о присутствии на свидании других лиц предоставляется исключительно защитникам, адвокатам, законным представителям, юристам и специалистам в области права.

"Такой подход создает риски злоупотребления указанным правом защитниками, адвокатами, законными представителями, юристами и специалистами в области права, а также нивелирует точку зрения осужденного, подозреваемого, обвиняемого о целесообразности применения аудио- и видеофиксации свидания (встречи) и/или присутствия на свидании (встрече) других лиц", - говорится в предложениях Президента.

Кроме того, отмечается, что предлагаемый законом подход фактически сделает невозможным осуществление визуального наблюдения за тем, как происходит свидание (встреча).

Президент предложил повторно рассмотреть Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения задержанному, подозреваемому, обвиняемому, осужденному права на получение правовой помощи" и доработать его с учетом выраженных замечаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-