Дела Майдана: завершилось следствие в отношении трех экс-сотрудников МВД

Дела Майдана: завершилось следствие в отношении трех экс-сотрудников МВД

Укринформ
Государственное бюро расследований (ГБР) завершило досудебное расследование в отношении трех экс-сотрудников МВД о содействии в вооружении правоохранителей российскими гранатами в рамках расследования дел Майдана.

Об этом информирует пресс-служба Офиса генерального прокурора, передает Укринформ.

"Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора следователями Госбюро расследований завершено досудебное расследование в отношении двух действующих должностных лиц руководящего состава центрального органа управления Национальной полиции и одного бывшего правоохранителя - экс-сотрудников Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел", - говорится в сообщении.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд отложил дело о заочном следствие по Януковичу

По данным следствия, подозреваемые, с целью препятствования массовым протестам, которые проходили в январе-феврале 2014 года в центральной части г. Киев, в нарушение закона «О милиции», разработали проекты изменений в нормативные акты Кабмина, которые предоставляли возможность правоохранителям применять светошумовые, газовые и дымовые гранаты производства РФ.

Незаконную поставку в Украину более 13 тыс. таких спецсредств обеспечило экс-руководство МВД. "В дальнейшем сотрудники Департамента общественной безопасности МВД составили ряд служебных документов, на основании которых гранаты российского производства были выданы личному составу работников органов внутренних дел и применены ими 18 и 19 февраля 2014 года к митингующим в центральной части г. Киев", - говорится в сообщении.

Как отмечают в ОГП, вследствие таких действий тогда пострадали 86 человек. В частности, тяжкие телесные повреждения получили 17 человек, средней тяжести - 23 человека, легкие - 45 человек, один человек погиб.

"Также подозреваемые разработали проекты изменений, которые разрешали использовать водометы при температуре воздуха ниже нуля и временно ограничивать движение транспорта и доступ граждан к отдельным местностям и объектам по решению руководителя органа внутренних дел", - сообщили в Офисе генпрокурора.

22 января 2014 года такие изменения в действующее законодательство, в нарушение закона «О Кабинете Министров Украины», были одобрены правительством, в течение апреля-мая 2014 года эти решения были признаны судом незаконными и отменены.

Читайте также: Дела Майдана: суд Киева заочно арестовал экс-главу МВД и его заместителя

Кроме того, один из правоохранителей подозревается в пособничестве в предоставлении 45 млн гривень неправомерной выгоды в виде поощрений и премий от руководства МВД работникам спецподразделения «Беркут» за их активное участие в воспрепятствовании акциям протеста.

Правоохранители подозреваются в совершении в составе организованной группы пособничества незаконному препятствованию проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенного должностным лицом с применением физического насилия; пособничества превышению сотрудниками правоохранительных органов власти, которое сопровождалось насилием, применением оружия и специальных средств; пособничества причинению умышленного тяжкого телесного повреждения с целью запугивания потерпевшего и других лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ст. 340, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст . 365, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 121 УКУ).

По информации ОГП, одному из правоохранителей также инкриминируется пособничество в предоставлении должностным лицам неправомерной выгоды, по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 369 УКУ).

"Следствие завершено, стороне защиты и потерпевшим открыты материалы уголовного производства для ознакомления в порядке, предусмотренном ст. 290 УПК Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: Дела Майдана: арестовали еще одного подозреваемого в похищении Луценко и Вербицкого

Как сообщалось, 12 марта в ОГП сообщили, что суд разрешил проведение специального досудебного расследования (заочное следствие) в отношении двух бывших «беркутовцев».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-