Расстрелы на Институтской: суд допросил нескольких пострадавших по видеосвязи

Расстрелы на Институтской: суд допросил нескольких пострадавших по видеосвязи

Укринформ
Святошинский райсуд города Киева в ходе заседания по делу о расстрелах на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении двух обвиняемых экс-беркутовцев Сергея Тамтуры и Александра Маринченко допросил в режиме видеоконференции нескольких потерпевших и отложил заседание на 12 мая.

Это объявил председательствующий судья Сергей Дячук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Следующее судебное заседание состоится по плану 12 мая на 11:00", - сказал Дячук.

На сегодняшнем заседании продолжалась стадия дополнения различными материалами судебного разбирательства, во время которой, в частности, выступили представители стороны обвинения и представитель потерпевших, адвокат Евгения Закревская.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд допросил сына героя Небесной сотни

Эта стадия длилась около двух часов, после чего был объявлен перерыв на час в заседании.

После такого технического перерыва в заседании состоялся допрос потерпевших через видеоконференцию со Львовским апелляционным судом.

В частности, во Львовский апелляционный суд на это заседание прибыли до 10 потерпевших, среди них граждане Игорь и Ирина Гурики (их сын Роман погиб от выстрела в голову на Майдане 20 февраля 2014 года - ред.), Анна Вареница - мать погибшего Героя Небесной Сотни Украины Романа Вареницы, Григорий Жаловага - отец героя Небесной сотни Анатолия Жаловаги и другие.

Судья заявил, что в связи с изменением состава обвиняемых возникла необходимость в повторном допросе 3 потерпевших, которые явились и раньше не давали показаний - Игорь и Ирина Гурики, а также Лилия Точин - жена погибшего 20 февраля на Майдане Героя Небесной Сотни Романа Точина . Что касается других пострадавших, судья отметил, что некоторых из них уже допрашивали.

Читайте также: Дела Майдана: прокурор говорит, что Украина не просила Интерпол о розыске Януковича

Первыми допросили семью Гуриков. Затем была допрошена Лилия Точин, после этого - Анна Вареница и Наталья Дыгдалович - жена погибшего 20 февраля на улице Институтской Героя Небесной Сотни Андрея Дыгдаловича, затем - Григорий Жаловага и Наталья Коцюба - жена героя Небесной Сотни Виталия Коцюбы. Также был допрошен отец Героя Небесной Сотни Сергея Байдовского Роман Байдовский.

После этого суд перенес заседание на 12 мая.

Как сообщалось, дело о расстрелах на Институтской поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых - Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Впоследствии, в 2016-м году, дело объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года произошел обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Читайте также: Дела Майдана: завершилось следствие в отношении трех экс-сотрудников МВД

Впоследствии адвокат Александр Горошинский поинформировал, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу о расстрелах митингующих.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела относительно расстрелов на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Янишевского, Зинченко и Аброськина.

25 ноября суд выделил материалы в отношении трех экс-беркутовцев - Янишевского, Зинченко и Аброськина - для рассмотрения в отдельном производстве и приостановил его до розыска этих 3 человек.

В дальнейшем суд будет рассматривать дело именно в отношении двух экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтуры.

Сейчас дело в отношении Маринченко и Тамтуры рассматривает суд присяжных в составе председательствующего судьи Сергея Дячука и судьи Марины Оздобы, а также присяжных Александра Конева, Юрия Щербакова и Анатолия Годлевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-