У каждого десятого украинца есть родственники или знакомые, больные наркоманией

У каждого десятого украинца есть родственники или знакомые, больные наркоманией

Исследование
Укринформ
Каждый десятый украинец сталкивался с наркотической зависимостью среди своего ближайшего круга - семьи, родственников, друзей, соседей или коллег по работе.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты национального исследования на тему: «Определение масштабов наркотической и алкогольной зависимости. Общественные последствия», проведенного Украинским институтом будущего совместно с «Нью Имидж Маркетинг Групп».

Как отмечается в сообщении Института, «в Украине началась эпидемия наркомании, лечение помогло только 12% обратившихся за помощью». Всего же в Украине 3,5 млн граждан имеют родственников и близких, больных наркоманией.

Кроме того, с помощью исследования было выявлено, что молодежь (18-24 года) в два раза чаще среднего показателя по стране сталкивалась с наркотической зависимостью - 10%.

Среди различных макрорегионов и типов населенных пунктов нет существенных разногласий по этим показателям. Можно выделить только восток, где совокупная доля тех, кто имеет близких и знакомых с наркотической зависимостью, составляет 14%.

Чаще всего те, кто сталкивался в своеи ближнем окружении с наркотической зависимостью, вспоминали такие вещества, как каннабис (31%) и амфетамины (18%). Эти два наркотика называли гораздо чаще других.

Впрочем, значительная часть назвала также такие тяжелые наркотики, как дизайнерские наркотики, или «соли» (8%), маковая соломка (7%), а также метадон и спайсы (по 6%).

Абсолютное большинство (65%) молодежи в возрасте 18-24 года имеет родственников, друзей или знакомых, зависимых от употребления каннабиса, что вдвое превышает показатель по стране.

У каждого третьего (30%) из этой же возрастной группы есть люди из близкого круга с зависимостью от амфетаминов, что превышает показатель по стране почти в два раза.

Каждый пятый (26%) опрошенный до 24 лет заявил, что имеет людей из ближнего круга, которые употребляют «соли», что в три раза превышает аналогичный показатель по стране.

Среди молодежи 18-24 лет в четыре раза больше тех, кто имеет родственников, друзей или знакомых, которые употребляют героин (17% против 4% по стране) и идентичная ситуация с кокаином (17% против 4% по стране).

9% молодежи до 24 лет имеют близких или знакомых с зависимостью от первитина, или «винта» (показатель 1% по стране).

Только 13% молодых людей в возрасте 18-24 года, которые сталкивались с проблемой наркомании среди близких и знакомых, не смогли определиться, о каких веществах говорится, тогда как среди людей старшего возраста (55+) эта доля является самой большой - 55%.

Среди региональных особенностей следует выделить, что на востоке и в центре гораздо чаще вспоминали о зависимости от амфетаминов по сравнению с жителями запада и юга: соответственно 29% и 27% против 5% и 6%.

На западе больше людей, у которых близкие или знакомые имеют зависимость от маковой соломки (13% против 7% по стране), кокаина (10% против 4% по стране), а также около 3% вспоминают зависимость от такого тяжелого наркотика, как дезоморфин , который вследствие характерных проявлений на теле зависимых еще называют «крокодил».

В центре вдвое чаще, чем в среднем вспоминают метадон (13% против 6%) и бутират (4% против 1% по стране).

Более половины граждан (53%), которые сталкивались с проблемой наркомании среди своих близких или знакомых, отвечают, что им известны случаи, когда эти люди были опасными: для самих себя (19%), для окружающих (14%) или одновременно для себя и окружающих (20%). При этом 45% ответили, что им неизвестны такие случаи.

Читайте также: Мариуполь первым в Украине утвердил программу "Стоп-наркотик"

Относительно лечения наркозависимости, то только треть граждан, у которых есть близкие или знакомые с наркозависимостью, знают о случаях, когда те обращались в специализированные учреждения: 20% рассказали об обращении этих людей в государственные учреждения помощи наркозависимым и 14% об обращении в частные заведения.

При этом в большинстве случаев, по утверждению опрошенных, это или не дало результатов (40%) или имело только краткосрочный эффект (44%). О полном выздоровлении человека в результате обращения в специализированное учреждение заявили всего 12%.

Зато половина граждан, которые сталкивались с наркозависимостью у своих родственников, друзей или знакомых, рассказали, что те не обращались за помощью. Главными препятствиями для этого респонденты назвали нежелание самих наркозависимых (36%), отсутствие веры в результат (23%) и отсутствие денег для оплаты лечения (15%).

Исследование было проведено 9-18 апреля 2021 года. Объем выборочной совокупности составил 2400 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился на территории Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) методом face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов LEMUR. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05% (без учета выборочного дизайн-эффекта).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-