В новой редакции законопроекта

В новой редакции законопроекта "О медиа" отказались от блокировки Telegram-каналов - Потураев

Укринформ
Новая редакция законопроекта "О медиа» не будет предусматривать возможность блокировки Телеграм-каналов, поскольку это технически бесперспективная идея.

Об этом в интервью Укринформу рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.

На вопрос, будет ли предусматривать законопроект "О медиа" регуляцию Телеграм-каналов, Потураев ответил: "Нет, мы это анализировали. Если вы помните, изначально мы думали над этим, и у нас даже были определенные нормы в первых версиях законопроекта . Мы от этого отказались сознательно, и это не только моя точка зрения. Когда ты принимаешь закон, ты должен понимать, что он будет исполняться, и что, в том числе, у тебя есть технические возможности для его исполнения".

Читайте также: Самые строгие санкции для СМИ будут за нарушения, связанные с вооруженной агрессией - Потураев

Потураев напомнил, что в России провайдеров обязали купить оборудование, позволяющее блокировать интернет-ресурсы, однако с Телеграмом справиться не смогли и в конце концов отказались от этой идеи.

"Я не исключаю, что за этим отказом стояли какие-то теневые договоренности между российскими властями и владельцем Телеграма, но и обвинять никого не могу. Но есть факт: даже когда они пытались блокировать Телеграм, у них ничего не вышло, не только через VPN-сервисы, но и просто потому, что это технически на сегодняшний день абсолютно бесперспективная идея. Следовательно, этого не стоит делать", - сказал глава комитета.

Потураев добавил, что пример Телеграма демонстрирует, насколько важны просветительские кампании, направленные на гражданское общество.

Читайте также: Потураев прогнозирует «поправочный спам» к законопроекту о медиа

"Ибо Телеграм абсолютно сознательно российскими пропагандистами превращен в помойку всевозможных анонимных каналов, которые просто круглосуточно распространяют фейки, занимаются дискредитацией отдельных людей или политических партий, стран, институтов. Это касается не только Украины, это общемировая проблема", - заявил он.

Депутат добавил, что Телеграм построен "в лучших анархических традициях интернета".

"Если владелец Телеграма сознательно это поощряет, то тогда, на мой взгляд, борьба может быть только одна - агитировать людей отказаться от Телеграма. У меня его нет ни на одном устройстве. В том числе из-за того, что у меня есть вопрос о природе такого несколько неожиданного отказа Роскомнадзора от блокировки Телеграма. Еще с формулировкой благодарности владельцу Телеграма за борьбу с экстремизмом и терроризмом", - отметил Потураев.

Читайте также: Не только «черные списки»: Потураев анонсировал новые ограничения против контента из РФ

Как сообщалось, законопроект "О медиа" №2693д после доработки был зарегистрирован в Верховной Раде еще 2 июля 2020 года. Однако в результате критики и отсутствия поддержки в рядах монобольшинства инициатива тогда не была внесена в сессионный зал.

Новый законопроект "О медиа", доработка которого завершается, в частности, будет предусматривать применение самых суровых санкций против медиа за нарушение положений раздела об ограничениях, связанных с вооруженной агрессией. Также в законопроекте учтено жесткое европейское требование - отдельный раздел по защите прав детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-