Систему подготовки и дипломирования моряков упростили - Криклий

Систему подготовки и дипломирования моряков упростили - Криклий

Укринформ
Министерство инфраструктуры упростило систему подготовки и дипломирования моряков.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство инфраструктуры.

Отмечается, что разработанный и утвержденный ведомством приказ от 6 апреля № 201 «О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины», который вводит автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора, 28 апреля был зарегистрирован в Министерстве юстиции.

"Мы разработали приказ, который вводит автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора и имеет целью впервые ввести гибкую и прозрачную процедуру получения морских квалификационных документов, упростив ее с учетом требований Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками. Сегодня этот приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции. Реформа продолжается", - заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, упрощение процедуры дипломирования моряков предусматривает:

- возможность подтверждения существующего звания на основании соответствующего стажа работы на судне (без сдачи обязательных квалификационных экзаменов);

- возможность присвоения очередного звания лицу командного состава или подтверждение существующего звания (в случае отсутствия достаточного стажа работы на судне) путем прохождения компьютерного тестирования, которое разрабатывается на основе международной системы CES 6.0;

- упрощенный механизм дипломирования специалистов портового, служебно-вспомогательного и технического флота, которые эксплуатируются под Государственным флагом Украины в каботажном плавании;

- отмена обязательного прохождения курсов повышения квалификации для лиц, которые подтверждают свое звание.

Читайте также: Аэропорт «Львов» в течение двух лет в концессию не отдадут - Криклий

«Кроме этого указанный приказ регулирует вопросы дипломирования лиц, которые работают на судах, использующих газы или другие виды топлива с низкой температурой вспышки, а также судах, работающих в полярных водах», - добавил Криклий.

По его словам, все вышеупомянутые меры позволят осуществить дерегуляцию действующей системы подготовки и дипломирования моряков и внедрить современные средства оценки знаний без вмешательства человеческого фактора, с определением четких сроков прохождения процесса дипломирования на каждом этапе.

В министерстве напомнили, что 19 августа 2020 года правительство одобрило постановление, которым функции по дипломированию моряков полностью передаются в Морскую администрацию, а также запускается процесс ликвидации Инспекции по подготовке и дипломированию моряков и ее представительств (филиалов, отделений). Эти изменения стали первым шагом в упрощении системы подготовки и дипломирования моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-