Дробович - о марше в честь дивизии «Галичина»: Не понимаю, чем провинились вышиванки

Дробович - о марше в честь дивизии «Галичина»: Не понимаю, чем провинились вышиванки

Укринформ
Прославление войск СС недопустимо для европейской страны, и большинство украинцев это не поддерживают. 

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович в Фейсбуке, комментируя вчерашний марш вышиванок в центре Киева, передает Укринформ.

«Не понимаю, чем провинились вышиванки, которые используются во время маршей в честь нацистских военных подразделений. Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров. Восславление войск СС - это недопустимо для европейской страны, и я уверен, что это не поддерживает абсолютное большинство украинцев», - написал Дробович.

Читайте также: Потомки жертв нацизма могут в упрощенном порядке получить гражданство Австрии

В то же время он отметил, что историю надо изучать, открыто разбираться в сложных вопросах, например, почему вообще появлялись нацистские добровольческие подразделения, откуда брались все эти корпуса, дивизии, легионы и батальоны (венгерские, французские, российские, белорусские, украинские, итальянские, латвийские, эстонские, албанские ...), чего хотели люди, которые там служили.

По словам историка, через ответы на такие вопросы можно лучше понять причины и ход Второй мировой войны, вникнуть в суть нацистских и коммунистических преступлений, вообще политики тоталитарных государств.

Читайте также: Институт нацпамяти Польши выразил официальный протест из-за «стадиона Шухевича»

«Очевидно черно-белыми упрощениями, маршами, популистскими лозунгами и сомнительными кричалками к построению сильной и ответственной политической нации, не приблизиться», - отметил Дробович.

Как сообщалось, 28 апреля в Киеве состоялся марш вышиванок в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». Колонны украинских националистов от Арсенальной площади торжественно прошли к Майдану Незалежности. Главным атрибутом марша была вышиванка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-