В Минреинтеграции рассказали, как крымские татары могут получить социальное жилье

В Минреинтеграции рассказали, как крымские татары могут получить социальное жилье

Укринформ
Украина совместно с Турцией реализуют проект по обеспечению льготным жильем представителей крымскотатарского народа, которые были вынуждены покинуть оккупированный Россией Крым.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Вячеслав Шаповалов, передает Укринформ.

По его словам, для этой категории граждан построят 500 квартир: в Херсонской и Николаевской областях - по 200 квартир, 100 - в Киеве. 90% жилья - для крымскотатарского народа, и 10% распределяться органами местного самоуправления.

Читайте также: По программе «Доступная ипотека 7%» предоставили кредитов на ₴139 миллионов - Минфин

"Учитывая агрессию РФ очень много людей были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Министерство по вопросам реинтеграции прилагает максимум усилий по обеспечению таких граждан жильем. Если говорить конкретно о проекте для крымскотатарского народа, то есть две точки распределения жилья. В первую очередь, органы крымскотатарского народа - "Фонд благосостояния Крыма". Он формирует контрольные списки и будет рекомендовать комиссии, которая будет заниматься распределением жилья, кому давать эти квартиры. Там распределение получается 90% на 10%. 90% - для крымскотатарского народа и 10% распределять органами местного самоуправления", — отметил замминистра.

Читайте также: Крымские татары останутся в центре внимания ООН - Кислица

Он уточнил, что указанные 10% предусмотрены для обеспечения жильем льготных категорий граждан. Это могут быть как ВПО, так и участники АТО/ООС и др.

По словам Шаповалова, кроме этого проекта, для всех переселенцев из Крыма действуют и другие программы по обеспечению жильем.

"Это и программы местного уровня, такие как льготное кредитование через Государственный фонд молодежного строительства. Есть программы министерства, где мы выделяем целевые субвенции органам местного самоуправления на приобретение квартир и формирование временного жилого фонда для ВПО. Также есть масса программ, которые инициируются на местном уровне: "Собственный дом", "Забота". На юге действуют порядка шести-семи программ, которые обеспечивают эту категорию населения", — рассказал замминистра.

Читайте также: В оккупированном Крыму продолжается циничное наступление на права человека - Джапарова

Напомним: ранее проект закона об обеспечении украинцев доступным жильем приняла Верховная Рада.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-