Потураев о марше в честь дивизии «Галичина»: Надо с пониманием относиться к нашей истории

Потураев о марше в честь дивизии «Галичина»: Надо с пониманием относиться к нашей истории

Укринформ
Украинцы должны с пониманием относиться к собственной истории, которая является неоднозначной и сложной.

Такое убеждение высказал председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев в эфире программы «Право на власть», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не изучили наших уроков вообще. Были партии, были люди, которые держали нас в советском прошлом и говорили: «Красная армия - герои. УПА - коллаборационисты. «Галичина» - это вообще нацисты». Нет, люди шли в дивизию «Галичина» не потому, что они были нацисты. Люди шли в УПА не потому, что они были каратели, ненавидели москалей - в УПА были и евреи, и поляки, и украинцы, и русские. И люди не шли в Красную армию из-за того, что Сталин был палач и все боялись. Люди шли в Красную армию, как мой дед, потому что враг пришел на нашу землю и надо было ее защищать. Мы не изучили этих уроков. Мы потакали политиканам десятилетиями, которые спекулировали и продолжают спекулировать на этой теме», — сказал Потураев.

Читайте также: Полиция должна проверить марш вышиванок на предмет пропаганды тоталитарных режимов - Корниенко

Он отметил, что люди, которые вступали в дивизию «Галичина» не были нацистами, ксенофобами, антисемитами. Они шли за того, что видели, что делали Советы во Львове, на Западной Украине в 1939 году.

«Кто-то пошел в «Галичину», кто-то пошел в УПА. Ушедшие в УПА, возможно, лучше понимали ситуацию. Мы не можем их судить. Мы можем только сказать: «Да, нацизм - это абсолютное зло. Да, служба в Waffen-SS была трагической ошибкой. Мы не одобряем таких маршей (как марш, который состоялся 28 апреля в Киеве - ред.). Но мы понимаем этих людей. Так же, как мы понимаем ветеранов Красной армии», — подчеркнул политик.

Читайте также: В Киеве прошло шествие вышиванок в честь дивизии «Галичина»

В то же время он отметил, что есть большая разница между ветераном Красной армии или таким, как его дед, который пошел добровольцем воевать с фашистами, — и теми, кто добровольно шли в ЧК, в НКВД и становился палачом.

«Вот о чем мы должны помнить и рассказывать нашим детям - о трагической ошибке ушедших в «Галичину». И как не-ошибку - которую нельзя простить, — тех, кто ушел добровольно в НКВД. О великом подвиге тех, кто шел в УПА и в Красную армию и воевал с оккупантами так, как их воспринимал. Это большой подвиг. И мы должны праздновать победу над нацизмом. И мы чествовать героев», — отметил Потураев.

Читайте также: Дробович - о марше в честь дивизии «Галичина»: Не понимаю, чем провинились вышиванки

Он добавил, что к таким вещам нужно относиться с пониманием, потому что просто осудить - это очень легко.

«Легко сказать: «Кто они - потомки нацистов?» Они не были нацистами. Не надо их так обижать. Надо с пониманием отнестись и сказать: «Мы не хотим, чтобы так было» ... Я считаю, что мы с детского сада рассказывать нашу трагическую историю, такой, как она была, - с уважением ко всем, кто уже умер», — сказал политик.

Читайте также: Разумков: «Не нужно популяризировать войска СС, в том числе дивизии «Галичины»

Как сообщал Укринформ, 28 апреля в Киеве состоялся марш в честь годовщины создания дивизии «Галичина». Колонны украинских националистов от Арсенальной площади торжественно прошли к Майдану Независимости. Главным атрибутом марша была вышиванка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-