Анна Крысюк, соучредитель фонда “Озеленение планеты”
У этого проекта какая-то невероятная, космическая сила…
30.04.2021 19:10

Это была негламурная, по-настоящему глобальная, очень современная и очень нужная акция. Именно такая "зеленая высадка" сумела объединить украинцев дома и за рубежом и стать настоящей историей коллективного успеха.

Если коротко: по инициативе и усилиями благотворительного фонда "Озеленение Украины" за сутки в 110 странах высадили 5,5 млн деревьев, из которых более 4,1 млн – в Украине, дав старт всемирной акции "Озеленение планеты". Это стало и нашим мировым рекордом, и нашим несимметричным ответом корпорациям, правительствам и самим себе на существующие экологические угрозы (ведь экологический кризис усиливается) и на собственную разобщенность и эмоциональный поиск.

О том, как высадить за сутки пять миллионов деревьев (можете ли вы себе представить эти зеленые леса, парки, лесополосы, аллеи на разных континентах, которые образуют эти новенькие саженцы лет через пять), мы говорим с главным инициатором эко-инициативы и драйвером этой акции Анной Крысюк.

Сначала "ловим" Анну в Египте. В последний день (точнее, это была ночь) подсчета результата основная команда взяла короткий отпуск.

- Надо немного отдохнуть после всего, – говорит она, – но вчера мы после прилета высадили в Дахабской лагуне очередную партию деревьев - пальмы, оливковые деревья, лимоны. Высадили их сначала во дворах у друзей, а затем на аллее, ведущей к причалу, где проходят международные соревнования по кайтсерфингу и виндсерфингу. Вчера мы высаживали, и машины останавливались – люди расспрашивали, что это за инициатива.

- Может, это уже новая форма экологической "зависимости" - куда бы ни приехал, сажаешь дерево?

- Сейчас наш офис – на недельном отдыхе, но мы договорились: наши представители, соорганизаторы из областей, куда бы ни ехали – сажают дерево (можно даже одно), но чтобы это было постоянно в топе информационных тем, чтобы мотивировать людей высаживать. И это теперь стало трендом. И нам так приятно. Мы летим за рубеж, и один наш депутат пишет: я тоже в тренде, сажаю деревья.

- Пять миллионов - вы заслужили Египет.

- Думаю, на самом деле будет больше деревьев. Нам уже после официального закрытия подсчета до сих пор приходят протоколы, датированные числом 10 апреля – с локацией, с квитанциями и чеками под закупленные саженцы, но мы их уже не можем внести в статистику. В частности, не посчитали несколько африканских стран из-за задержек с документами (они думали, что можно на конец месяца), поэтому, на самом деле, я думаю, что это примерно будет около 8 млн деревьев.

НЕПРОСТОЙ БЫЛ ПЕРИОД, КРОМЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЧИСТО ОРГАНИЗАЦИОННЫХ НАГРУЗОК - ЕЩЕ И УГРОЗЫ БЫЛИ

- А почему угрожали?

- А потому, что все участники хотели получить дипломы мирового рекорда. А чтобы его получить, во-первых, ты должен быть в калькулированной цифре и иметь подтверждение тех деревьев – что ты их купил, а не украл, второе – необходима фото-, видеофиксация с геолокацией, где оно размещено, чтобы было видно визуально, что они высаживались. Подтверждение - очень стрессовый процесс. У нас было три формы подсчета. Первая форма присылалась от наших соорганизаторов в областях и странах. Вторая - отдельно нам давало подсчет Государственное лесное агентство. Мы понимали, что Украина высадит больше всего, и наибольшим нашим партнером было Гослесагентство, они давали нам мокрые протоколы, это была общая картина по Украине. Причем это сопровождалось видео- и фототекой (таким образом данные высадки из областей верифицировались данными Гослесагентства, поскольку при наличии одного и того же посадочного материала цифры высаженных деревьев должны были совпадать). И третье - подсчет от простых участников, которые регистрировались на нашем сайте.

Продолжалась постоянная сверка посадочного материала по сведениям, которые предоставили нам лесники, с данными наших соорганизаторов, уточнения, если цифры не совпадают. Потому что здесь были претензии наших партнеров: говорят - у нас есть фото-, видеофиксация, наша цифра правильная. Мы тогда заново начинаем делать запросы в лесное агентство и т.д.: дайте нам подтверждение фото-, видео- локации. Лесники злятся: да что же это такое, вам же давали вначале! Я прошу, говорю: нам надо сверить, потому что нет совпадения. Одним словом, разобрались.

Потом один мужчина вообще написал в заявке, что он привлек 100 млн, и посадили 100 тысяч деревьев, набросал фотографий разных. Я сижу и думаю: я владелец журнала "Business Woman", у меня, ну, примерно три тысячи людей в разных странах, и я не могу дать таких цифр. Как он дал? Потом оказалось, что он высадил всего полторы тысячи и "наклацал", а потом сделал одни и те же фотографии. Но мы на его проверку потратили целый день.

В следующем году нужно айтишникам новую программу создать, сразу с геолокацией высадки, без возможности загрузить большое количество деревьев, чтобы считала деревья сама программа, а мы будем только проверять.

- Ладно, давайте поговорим, как удалось подключить такое количество людей за рубежом?

- Наши послы на 101 процент себя показали и очень нам помогли. Министерство иностранных дел, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственное лесное агентство - все были очень надежным плечом.

Но когда речь идет о зарубеже, то из 110 стран 60 послов Украины были фактически соорганизаторами акции. В некоторых странах таких организаторов было по два – и бизнес и украинская диаспора, и послы.

Фактически одиннадцать стран охватили директора журнала "Business Woman", а у них очень хорошая связь с разными ветвями власти, украинской общиной и посольствами. И, в принципе, я за них не переживала, вот я знала, что их не надо переспрашивать, звонить, писать...

Наши организаторы в Канаде, Польше, Молдове сделали максимально широкое информационное сопровождение. Благодаря этому высадка была массовой, и они дали прекрасные результаты. Большая благодарность бизнес-партнерам, большинство из которых - участники CEO CLUB UKRAINA, который возглавляет Сергей Гайдайчук.

В каждой стране есть свои требования, регламенты, бюрократические нюансы и климатические особенности. В Индонезии сажают манго, но их сажают в болотистой местности. Чтобы в тот регион добраться, нужно было сделать тест на ковид, потом сажать в болоте. Сорок наших людей ехали, разувались, сажали, а потом за свой счет делали тест на ковид, когда возвращались в столицу. В Азии высадка дорогая, потому что нужно оплачивать подвод воды к посаженным деревьям. Но я как увидела: там, далеко – наши логотипы озеленения планеты, что это – украинская инициатива. Слушайте, для меня это самая большая гордость.

В некоторых странах (Канаде, Польше) высаживали в лесу. Там, где вообще было закрыто, они на территории посольства высаживали. И они нам так много рассказали, так много интересных отзывов получили.

Сейчас будем планировать акцию на следующий год. Мы же хотим 100 миллионов деревьев высадить и привлечь 100 миллионов людей за 100 дней в более чем 100 странах.

- Ну, вы замахнулись!

- Посмотрим, как поможет Бог, и все остальное сложится. За 100 дней, за 3 месяца, можно попасть в точку, чтобы и разрешения получить, и соответственно время подобрать, чтобы высадить, чтобы это не в один день было, как в этот раз. В один день - это очень тяжело...

Но правда, в проекте есть какая-то космическая сила. Я оглядываюсь назад, аж сегодня страшно - как это все удалось. Потому что это огромный, в том числе человеческий ресурс. Это ежедневные коммуникации с разными странами, множество форс-мажоров – кто-то заболел, кто-то не может, кому-то дали отказ.

Дали в одной стране территорию возле посольства США. Только посольство США высаживало и наши – все, больше никто - из-за ковида. А жители идут, просят, разрешите и нам. Важно, что это глобальная инициатива, мы восстанавливаем экосистему планеты, объединяем людей.

В одной из стран дали стартовую территорию. В посольстве закупили деревья, приготовились ехать высаживать. А за три дня до высадки пошел очень сильный дождь. И с той территории приходит письмо в посольство, что мы не можем предоставить эту территорию, потому что благодаря дождю увидели, что там боеголовки на минном поле открылись. (В этой стране был конфликт в течение длительного времени).

Вы можете себе представить? То есть, если бы они там сажали, они бы могли подорваться! Я говорю, просто Бог бережет всех, кто в проекте. Им дали другой участок, они высадили.

А в прошлом году, например (ну, и в этом году), весь Донбасс высаживал деревья. Луганск - там, где горели села. Мы от комитета подарили фруктовые деревья семьям, и во всех трех селах высадили там, где в прошлом году сгорели возле домов фруктовые деревья. И на самом деле, наибольшая заслуга в этом всем – именно людей. Большая благодарность всем партнерам национальным, обычным, всем нашим бизнес-клубам, в первую очередь – CEO Club.

РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗА РУБЕЖОМ НА ВЫСАДКУ ДЕРЕВЬЕВ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В УКРАИНЕ

- Сколько европейских стран приняли участие?

- Все. Даже европарламентарии, чтобы вы понимали, тоже высаживали деревья. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы вообще должна была приехать в Украину, но из-за ковида и этих всех вещей просто перенесла поездку. Проект завершился, и мы посетим те страны, которые больше всего высадили деревьев, чтобы там высадить наше дерево проекта Фонда озеленения Украины.

- Кто вам нарезал участки для высадки? Как вы подбирали культуры в Украине, в других странах? Как это происходило?

- В каждой стране все же были соорганизаторы, были оргкомитеты. И обязательно в каждом оргкомитете должны были быть четыре профессиональных эксперта: экологи, дендрологи, даже климатологи, обязательно представители лесного управления в Украине. Мы коммуницировали с экологами, и такой же алгоритм был в разных странах. И только в разрешенных местах высаживали деревья.

Деревья нам подбирали и рекомендовали экологи. Например, в городах – это было управление экологии. Оно указывало, какие деревья сажать, где можно сажать, и брало себе на баланс для ухода.

Лесопосадки выделяли нам, конечно, лесоводы. То есть, они готовили: при каждой высадке, перед тем как сажать, проводили инструктаж, помогали высаживать первые ряды.

За рубежом - аналогично. Если это посольство или любые другие страны, они тоже брали разрешения. Кстати, там разрешительная система намного сложнее, чем у нас, в Украине.

Одним словом, мы высаживали те деревья, которые не вредят экосистеме данного региона и те, которые там приживутся. Здесь – консультировали лесное хозяйство и экологи. Так же тем, кто присоединился к акции в домашних условиях, мы рекомендовали – где взять саженцы, в каких садовых хозяйствах и др. Они получали 20-процентную, специальную скидку, если это происходило в рамках проекта.

- Сколько на сегодня стоит в Украине саженец?

- В Украине саженец стоит от 7 до 50 гривень в зависимости от его возраста и размера. А дерево стоит от 200-300 гривень до 7-12 тыс. грн, даже 15 тыс. грн. – если это гинкго билоба и т.д., они – дорогие.

Мы акцентировали на том, чтобы высаживали деревья от пяти лет, чтобы они уже сразу цвели летом. Но за ними должен быть отдельный, правильный уход – и с подкормкой, с поливом, и с местом, где оно высаживается. Мы покупали за свой счет, находили партнеров, а часть посадочного материала нам выделило Государственное лесное агентство.

- Давайте о высадке в Киеве поговорим. Что вас задело здесь больше всего?

- Это было первое такое мероприятие, на которое так много послов иностранных государств пришли. И это в пандемийное время, когда на мероприятия они вообще не ходят.

На толоку под открытым небом каждые полчаса новые люди приходили, чтобы не было скоплений. Послы говорили так: "Мы не могли не прийти, потому что, если Украина в наших странах высаживает деревья, мы хотим высадить свои в Украине". Для меня это самый важный проект моей жизни. И в первую очередь потому, что он объединил 2,5 миллиона.

А вообще, эмоциональных моментов было много. Например, и в прошлом году, и в этом году – уже на последнем этапе все начали меня просить снова перенести событие, мол, карантин, что вы делаете. Мы обсудили это с председателем Государственного лесного агентства Юрием Болоховцем и председателем CEO Club Сергеем Гайдайчуком. Они меня поддержали.

Юрий Витальевич сказал: высаживать нужно, но проведи инструктаж, чтобы все соблюдали карантинные нормы. Но вы ведь понимаете, что может быть очень много инициатив, но если нет финансовой и организационной поддержки властных и статусных персон, которые имеют авторитет в стране, мире, то идея может остаться идеей. Поэтому их поддержка была такой важной. Потому что когда Сергей Гайдайчук обращается, помогают и финансово, и в другом, и ты, имея уже средства, можешь очень быстро делать то, на что при других условиях ушло бы два-три месяца времени. И такими знаковыми для меня были слова Сергея Анатольевича, что мы это делаем в любом случае: сегодня – один карантин, завтра – другой, а планету нужно спасать сегодня.

И на глобальном уровне, раз мы уже это запустили, в нас поверили так много людей, что мы не можем подвести. Они сделали такие разрешения на высадки – у нас даже половину этого не сделают. И все воодушевились, все закипело. Мы за два дня составили все планы: какие документы добрать, как разделить людей, чтобы высадка была в индивидуальном порядке, чтобы не подвергать опасности.

Более того, чтобы вы понимали, 10-11 апреля (день высадки) о карантине вообще никто не говорил, везде была высадка деревьев, это было как цепная реакция. И на следующий день после высадки деревьев начало существенно уменьшаться количество заболеваний ковидом – просто вот начала падать цифра, падать, падать... Мы очень радуемся, потому что я говорю, что это энергия космическая действует.

Наш соорганизатор, посол Украины в Тунисе, сказал, что такая эко-дипломатия очень действенная, она строит эко-мосты между странами, компаниями, людьми и сильно привлекает внимание для Украины.

Мы теперь в нашей группе (а наша административная группа жила этим проектом) завели традицию: на все дни рождения, праздники – дарить всем деревья. Когда нас спрашивают, чем вас отблагодарить в том или ином случае, то мы говорим: посадите дерево.

Вчера, после высадки, мы с другими туристами из Европы, которые также к нам присоединились, сидели в гостинице, немного праздновали, я рассказывала им об Украине. Они говорили, что готовы оплатить уход за посаженными деревьями – так им это понравилось. Это и есть народная дипломатия...

И я бы хотела вас о чем-то попросить…

- Слушаю.

- Посадите, пожалуйста, дерево.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-