Болеют меньше, а смертность пока не падает? На это нужно время

Болеют меньше, а смертность пока не падает? На это нужно время

Укринформ
Но опасность может быть впереди. После стабилизации весенней волны COVID-19 не исключен занос в Украину индийского штамма

Последние несколько дней в Украине наблюдается постепенное снижение заболеваемости COVID-19. Как и прогнозировалось, пик весенней волны пришелся на середину апреля, когда за сутки выявляли до 20 тысяч инфицированных. Теперь же, когда эти цифры упали до 10-12 тысяч в сутки, в министерстве здравоохранения заявили, что Украина начала постепенный выход из третьей волны эпидемии ковида. «Об этом свидетельствуют основные эпидемиологические показатели и маркеры. По сравнению с прошлой и позапрошлой неделей, количество заболевших уменьшилось с почти 92 тысяч до 77 тысяч», - сказал глава министерства Максим Степанов, добавив, что ситуация стабилизируется, и тяжелый период позади.

Больных в целом меньше, но в реанимациях до сих пор ад

Аналитик Евгений Истребин, который все это время отслеживает ситуацию с заболеваемостью ковидом в Украине, указывает на положительные тенденции по заполненности койкомест. Он отмечает, что средний темп освобождения койкомест за последние 7 дней (по состоянию на 28 апреля) улучшился до 762 в день. Неделю назад этот показатель составлял 581, а еще неделей ранее - 243.

Такую тенденцию подтверждает инфекционист Ольга Голубовская, которая работает в Александровской больнице Киева. Правда она отмечает, что тяжелых больных все равно много: «У нас потихоньку ситуация в Киеве стабилизируется, количество больных в целом уменьшается, но, как всегда бывает в «хвосте» вспышек, превалирует количество тяжелых и крайне тяжелых больных, поэтому напряжение в реанимационных отделениях остается. Боль, горе, неисчерпаемые семейные трагедии...»

Тарас Масляк
Тарас Масляк

Главный врач Ивано-Франковской центральной районной больницы (область одной из первых приняла на себя удар весенней волны) Тарас Масляк в комментарии Укринформу описывает подобную ситуацию: «Заболеваемость значительно уменьшилась, но очень тяжелые пациенты продолжают поступать. И пока в заведении фиксируем стабильное количество смертей ежедневно, как и раньше: от 1 до 3 ». Он добавляет, что среди тяжелых больных очень много недообследованных пациентов, у которых ковид становится необратимым.

Наибольшая смертность в Европе, но паниковать не следует

Если статистика заболеваемости снизилась на конец апреля почти вдвое, то количество ежедневных госпитализаций и смертности пока снижаются очень медленно. В начале апреля ежедневно госпитализировали от 5 до 5500 пациентов с ковидом, а в конце апреля - от 3 до 3500. Ежедневное количество смертей падает еще медленнее - если в начале апреля максимально фиксировали 430-480, то в конце месяца 380-440.

В Киевской школе экономики вообще шокировали тем, что в ближайшие две недели Украина может выйти на первое место по уровню смертности от коронавируса среди крупных стран Европы. Руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко говорит, что сейчас Украина находится на втором месте по уровню смертности от COVID-19 среди стран Европы с населением более 10 миллионов человек. В комментарии Укринформу Юрий Ганиченко объяснил подробнее, на чем основаны такие выводы. Он как-то успокаивает, отвечая, что речь идет не столько об ухудшении ситуации в Украине, сколько об улучшении ситуации в странах Европы. «Другие страны спадают быстрее, чем Украина. Это будет «технический» выход на первое место, однако с большой вероятностью сложится ситуация, что по количеству смертей на 100 тысяч населения Украина станет «лидировать». Европа начала вводить локдаун очень активно во второй половине марта и одновременно наращивала вакцинацию (в среднем в странах Европы вакцинировано около 20% людей), поэтому там происходит спад, чего мы пока не видим в Украине», - говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему же мы видим очень сильное отставание в падении уровня заболеваемости по сравнению с уровнем смертности и госпитализаций, он говорит, что такая ситуация вполне естественна. «Анализируя заболеваемость в Украине, следует опираться на данные по количеству госпитализаций, а не по количеству выявленных инфицированных в сутки, поскольку Украина до сих пор тестирует недостаточно для оценки реальной ситуации (доля положительных тестов 17%, в то время как у других этот показатель - менее 5%). Смертность всегда будет спадать медленнее, поскольку сначала больные находятся некоторое время в больнице. Собственно, во всех странах так происходит, и, думаю, что мы теперь и в дальнейшем будем наблюдать снижение числа смертей», - объясняет Юрий Ганиченко.

Третья волна или третий пик первой волны? А ведь есть еще индийский штамм...

Третья волна ковида в Украине, как прогнозировалось ранее, должна закончиться в середине мая. Правда руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин считает, что называть нынешний рост третьей волной неправильно. Он утверждает, что Украина не прошла даже первую волну ковида: «В прошлом году мы надеялись, что с приходом потепления, летнего периода у нас снизится рост заболеваемости COVID-19, но, к сожалению, это не оправдалось. В течение всего лета мы видели только рост. Осенью мы столкнулись с первой большой проблемой, когда большинство лечебных учреждений были заполнены людьми с тяжелыми формами COVID-19», - говорит эпидемиолог, объясняя, что волна заканчивается тогда, когда фиксируются единичные случаи инфекции. «У нас продолжается первая волна COVID-19. Это третий пик первой волны - вот так более правильно», - говорит он, а также отмечает, что после пасхальных праздников мы увидим новый рост числа больных.

Олег Рубан
Олег Рубан

Впрочем, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан больше обеспокоен тем, что в Украине может быть и похуже - занос индийского штамма. «Большую тревогу вызывает то, что в Индии, Турции регистрируется новый штамм - индийский, который будет в конце мая в Украине. Потому что люди вернутся из отпусков из этих стран. Новый штамм бурлит в этих странах, там большой показатель инфицирования и летальности», - сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

Подобные опасения высказала и эпидемиолог, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского НМУ им. Данилы Галицкого, главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград. По ее словам, именно с этим штаммом вируса связывают значительное ухудшение ситуации с COVID-19 в Индии и Непале. Там по сравнению с прошлой неделей показатели заболеваемости и летальности выросли на 67% и 90% соответственно. Более того - эксперт говорит, что этот штамм уже обнаружили в семи европейских странах, в частности в соседней Чехии, так что до Украины ему рукой подать…

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-