Полнолуние над Припятью, супергерои уборки и птичьи истории

Полнолуние над Припятью, супергерои уборки и птичьи истории

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

В понедельник, 26 апреля, прошло 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. По этому случаю в ночь на скорбную дату в Припяти провели художественную акцию Chornobyl.35, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь и здоровье, покинул родной дом и все дорогое из-за трагедии. На акции, в частности, звучали стихи под музыкальную импровизацию виртуального инструмента, который создали с помощью записи брошенных в зоне пианино. Также были представлены проект "Ковчег.Чорнобиль", цель которого - изменить отношение к Зоне - с места разрухи на место, где природа, оживая, побеждает человека.

Кульминацией мероприятия стала церемония зажжения 35 свечей и минута молчания, которая началась 26 апреля в 1:23 - именно тогда 35 лет назад взорвался 4-й энергоблок ЧАЭС.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Различные мероприятия, посвященные годовщине аварии на ЧАЭС, происходили по всей стране. Так, в Харькове люди собрались на акцию "Зажги свечу".

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

В Киеве к 35-й годовщине Чернобыльской трагедии во дворе Михайловского Златоверхого собора представили первую диджитал-икону "Чернобыльский Спас", на которой участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС изображенные на уровне со святыми.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Христиане восточного обряда, несмотря на карантин, массово отметили Вербное воскресенье. Прихожане шли на богослужение и освящали ивовые ветви в масках. Однако соблюдать социальную дистанцию получалось далеко не у всех.

На фото - участница празднования Вербного воскресенья возле Свято-Преображенского кафедрального собора в Виннице.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

В Днипре испытывают новый низкополый трамвай «Татра-Юг К1-Т306» производства «Южмаша». Это один из двадцати вагонов, которые впоследствии будут курсировать по Киеву.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

С 27 апреля по 2 мая Украина впервые в своей истории принимает чемпионат Европы по бадминтону. Соревнования проходят в киевском Дворце спорта. За рейтинговые очки, которые обеспечат попадание на Олимпиаду-2021, соревнуются более 200 лучших мастеров континента. По итогам третьего дня соревнований украинская команда завершила выступления на турнире. Самым высоким достижением для наших бадминтонистов стал выход в 1/8.

На фото - словацкий бадминтонист Милан Дратва соревнуется на чемпионате.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Также Киев принимал международный легкоатлетический пробег - Kyiv Euro Marathon. В условиях противоэпидемических ограничений он проходил без зрителей. В рамках марафона также состоялся чемпионат Ассоциации Балканских легкоатлетических федераций (ABAF) по марафону. В женском индивидуальном зачете чемпионкой стала Ана Штефуль из Хорватии (на фото), преодолев дистанцию ​​за 2:36:28.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

В Одессе тем временем устроили суперуборку. Неравнодушные в красных плащах наподобие супергеройских собирали мусор на территории зоны отдыха "Аркадия" на "Трассе здоровья".

Читайте также: Прощание с Яворивским, ханами по-украински и кошачий дозор

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

Луна над городом-призраком Припьятью, где состоялась акция Chornobyl.35 по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Народный депутат прикрывается пиджаком во время заседания парламента.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Участники торжественной церемонии поднятия Военно-морского флага Вооруженных сил Украины по случаю Дня украинской моря на аллее флагов перед зданием Днепровской городского совета.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Собака рядом с военнослужащими на территории Харьковского пограничного отряда.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Женщина с собакой проходит мимо протестующих против назначения директором КП "Запорожрынок" Олега Коломийца.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Судья (на переднем плане) и главный тренер БК "Киев-Баскет" Айнарс Багатскис во время матча чемпионата Украины по баскетболу среди команд Суперлиги между БК "Запорожье" и БК "Киев-Баскет", который завершился со счетом 79:74 в пользу хозяев, в Запорожье.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалёв

Участники III этапа Кубка украинского бездорожья и одной из суперсерий MUD Race возле квадроцикла в Северодонецке Луганской области.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Актриса во время премьеры спектакля "Пер Гюнт" по одноименной пьесе норвежского писателя Генрика Ибсена на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Надписи на стене камеры, выцарапанные заключенными, в Национальном музее-мемориале жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Экспонаты Музея писанковой росписи в Коломые на Ивано-Франковщине.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Трактор едет мимо цветущих деревьев в саду близ села Завидово на Закарпатье.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалёв

Участник Весеннего этнофеста-2021 в Лисичанске Луганской области.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Экспонат выставки витинанок львовской художницы Дарьи Алешкиной "Магия бумажного кружева", представленный в Музее искусств Прикарпатья в Ивано-Франковске.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Затопленный горизонтальный ствол неработающей шахты по добыче марганцевых руд в Степногорске Запорожской области.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Мужчина проходит мимо скалы на пляже "Зеленый берег" в Одессе.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Домашняя лошадь в селе Головецко на Львовщине.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Ремез в гнезде в Киеве.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Синешейка на дереве неподалеку от озера Нивка в Киеве.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Поганка в гнезде на озере Нивка в Киеве.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Полоз желтобрюхий на острове Хортица в Запорожье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-