СБУ выявила новую схему фальсификации результатов COVID-тестов

СБУ выявила новую схему фальсификации результатов COVID-тестов

Фото
Укринформ
СБУ заблокировала новую схему фальсификации результатов ПЦР-тестов; дельцы вступили в сговор с частными медицинскими учреждениями и «качественно» подделывали результаты тестов, с внесением информации в приложение «Дій вдома».

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

По информации спецслужбы, злоумышленники использовали отсутствие надлежащего контроля качества лабораторных исследований. Дельцы вступили в сговор с персоналом частных лабораторий для подделки справок об их результатах.

Оперативники спецслужбы установили, что организаторы разместили рекламу на онлайн-ресурсах об организации выдачи срочных справок с отрицательными результатами тестов. «Услугу» предлагали украинским гражданам, которые вернулись из-за границы, для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции.

Сотрудники СБУ задокументировали массовое изготовление поддельных справок о результатах проведения ПЦР-тестов в четырех киевских частных лабораториях одной коммерческой структуры. Стоимость «услуг» колебалась в зависимости от срочности выдачи справки и достигала 1 тыс. грн. Также зафиксировано, что персонал медучреждений вносил сфальсифицированные данные в мобильное приложение «Дій вдома».

Читайте также: СБУ разоблачила агитаторов, которые разгоняли в интернете призывы против Украины

В ходе обысков в Киеве правоохранители изъяли документацию, в частности, кассовые книги и квитанции; сфальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов; другие материалы, подтверждающие проведение сделок.

Следственные действия в уголовном производстве по статьям 190 и 366 Уголовного кодекса Украины продолжаются.

Читайте также: СБУ предупреждает об угрозе российских диверсий на Пасху

В СБУ подчеркнули, что своими действиями они могли повлечь распространение пандемии COVID-19.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки, 29 апреля, зарегистрировано 10 тыс. 72 новых случая коронавирусной болезни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-