В Украине на выявление и лечение онкологии в 2021 году заложили ₴5 миллиардов

В Украине на выявление и лечение онкологии в 2021 году заложили ₴5 миллиардов

Укринформ
На раннее выявление и лечение онкологических заболеваний в программе медицинских гарантий на 2021 год заложены 5 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная служба здоровья в Фейсбуке.

"В программе медицинских гарантий на 2021 год на раннее выявление и лечение онкозаболеваний заложены свыше 5 млрд грн., а также внедрен новый пакет лечения и сопровождения пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Кроме того, для лечения онкологии предусмотрены также пакеты химиотерапевтического и радиологического лечения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что оплата по пакету химиотерапевтического лечения составляет свыше 25 тыс. грн за пациента в год, тариф по пакету для лечения гематологических и онкогематологических заболеваний - более чем 54 тыс. грн. За лечение детей по этим пакетам НСЗУ будет платить в три раза больше.

Тариф на радиологическое лечение составляет 36,5 тыс. Грн. В этом пакете НСЗУ учитывает используемое оборудование и вводит повышающий коэффициент 1,5 для оплаты учреждениям, имеющим линейный ускоритель, гамма-нож или кибер-нож.

Оперативные вмешательства пациентам с онкологией будут выполнять по пакету хирургии.

"Есть также изменения, которые касаются диагностики онкозаболеваний. В 2020 году диагностика входила в пакеты радиологического и химиотерапевтического лечения. В этом году, чтобы сделать программу более удобной, диагноз у пациентов с подозрением на онкологическое заболевание и тех, кто находится в ремиссии, будут устанавливать по амбулаторному пакету. В Программе медицинских гарантий учреждения онкологического профиля имели возможность заключить договор на этот пакет. Зато первичная диагностика входит в пакет лечения гематологических и онкогематологических заболеваний", - подчеркивают в НСЗУ.

Читайте также: Минздрав обновит протоколы лечения онкологии и орфанных заболеваний

В ПМГ-2021 сохраняются 6 пакетов для раннего выявления онкологии в амбулаторных условиях: маммография, цистоскопия, гистероскопия, бронхоскопия, колоноскопия и гастроскопия. В пакетах ранней диагностики онкологии есть ограничения по возрасту пациентов. При этом молодые пациенты могут получить бесплатную услугу ранней диагностики с амбулаторным пакетом при наличии направления врача первичного звена или лечащего врача.

Сопровождение пациентов в ремиссии происходит по амбулаторному пакету. Если пациент нуждается в паллиативной помощи, он может получить ее по пакету стационарной или мобильной паллиативной помощи по направлению врача.

Читайте также: «Медзакупки» объявили 42 тендера на закупку лекарств для онкобольных

Как сообщалось, с 1 апреля 2021 года вступила в действие Программа медицинских гарантий на 2021 год. В общей сложности ПМГ содержит 35 пакетов медицинских услуг. На программу из госбюджета предусмотрены 123 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-