Дивизия «Галичина»: чтить погибших нужно, героизировать часть СС – нет

Дивизия «Галичина»: чтить погибших нужно, героизировать часть СС – нет

Укринформ
Это был даже не сложный, а трагический выбор. И это значит, что не надо давать козыри в руки врагам современной Украины

28 апреля в Киеве состоялся марш в честь годовщины основания дивизии СС «Галичина», в котором приняли участие украинские националистические организации, в частности «Суспыльство майбутнього», «Правий Сектор», «ВО Свобода». Тем не менее, мирное шествие, во время которого участники в вышиванках выкрикивали патриотические лозунги, вызвало огромный резонанс и не только в украинском обществе. Отзывы были преимущественно негативными. Такую оценку маршу дал и директор Института национальной памяти Владимир Дробович, и прежний глава института Владимир Вятрович; осудил марш и МИД Израиля; против выступило и посольство Германии в Укрине. Откуда такое единодушие среди столь разных людей и институтов? Все имеет свои причины и истоки...

Так почему, кем и при каких обстоятельствах была создана дивизия СС «Галичина»? Почему украинцы записывались в дивизию? И стоит ли героизировать участников тех событий?

Что такое дивизия «Галичина»

14-я пехотная (гренадерская) дивизия «Галичина» - часть в составе войск СС Германии - была создана 28 апреля 1943 года. После разгрома под Сталинградом зимой 1943 года, нацистскому командованию стало окончательно ясно, что без широкого привлечения местных добровольцев у Германии не остается шансов. Немецкая пропаганда, называя свою экспансию «европейским крестовым походом против большевиков», начала организовывать новые дивизии. Всего гитлеровская Германия создала около двух десятков национальных дивизий Ваффен СС: хорватскую, венгерскую, голландскую, французскую, итальянскую, финскую, эстонскую и другие. Практически представители всех европейских народов воевали в нацистских вооруженных соединениях. Но условия, при которых они туда попадали, часто были принципиально разными. Одна история - коллаборационисты-французы, чья страна была разгромлена Германией в 1940 году, и совсем другое - представители стран Балтии, оккупированных Советами в результате пакта Молотова-Риббентропа августа 1939-го. И еще другое - дивизия СС «Галичина»...

В ряды новой дивизии записалось более 80 тысяч украинцев. В основном это была молодежь в возрасте 17-19 лет. Всего в ее состав были зачислены больше 13 тысяч человек. Годичное обучение проходили в тренировочных лагерях на территории Польши, Германии и других стран. Высшие командные должности занимали немцы, нижние - украинцы. возглавил дивизию «Галичина» генерал-майор войск СС и полиции Фриц Фрайтаг.

Украинские дивизионники участвовали в единственном крупном кровопролитном бою против советских войск - бою под Бродами на Львовщине в июле 1944 года. Тогда советские войска полностью разгромили гитлеровцев. Из 11 тысяч украинцев, воевавших на стороне немцев, погибли больше 7 тысяч. Вероятно, они верили, что защищают Украину, но на самом деле защищали Третий рейх. Те кто выжил, примерно 3 тысячи воинов, вскоре пополнили ряды УПА. Под Бродами, кстати, погиб и Дмитрий Палиив, один из соорганизаторов дивизии "Галичина".

Кто основатель

Одним из инициаторов создания дивизии «Галичина» было нацистское руководство оккупированных территорий Западной Украины (дистрикт «Галичина), в частности, губернатор Галичины Отто Вехтер. Для создания дивизии была создана Военная управа во главе с полковником абвера Альфредом Бизанцем. В состав Управы вошли известные украинские политические и общественные деятели. Управа была по составу украинским органом, но контролировалась нацистами. Названия «украинская» решили избежать, чтобы не пропагандировать лишний раз идею украинской независимости. Главным отличием дивизии стал «галицкий лев».

Володимир Кубійович
Владимир Кубийович

По галицким селам и городам ходили вербовщики, которые рассказывали как почетно воевать в немецких войсках. Активными агитаторами были и известные украинские деятели. Так, например, немало усилий для формирования частей дивизии войск СС «Галичина» приложил украинский историк, руководитель Украинского центрального комитета, профессор Владимир Кубийович. О создании дивизии, Кубийович советовался с митрополитом УГКЦ Андреем Шептицким, на что владыка ответил: «Нет почти цены, которую не надо было бы дать для создания украинской армии...»

Почему украинцы шли служить в нацистские военные группировки

Привлекая не немцев в свои военные структуры, нацисты задействовали все имеющиеся пропагандистские рычаги. Зная о стремлении украинцев к построению собственного независимого государства и об остром конфликте с советским режимом, нацисты подчеркивали, что нацистские части «СС» - это вовсе не зловещая военная структура, участвовавшая во многих кровавых делах гитлеровского режима, а «освободители- гуманисты», пришедшие спасти мир от «красной чумы с Востока» и от Сталина лично. Галичанам не нужно было лишний раз объяснять, кто такие коммунисты, чье господство они успели почувствовать на себе за время советской оккупации Западной Украины в 1939-1941 годах. Может показаться наивным, но аббревиатура СС многие, даже образованные украинцы, расшифровывали... как «Сечевые Стрельцы». Именно патриотические чувства побудили подавляющее большинство галичан вступать в вооруженных формирований нацистской Германии.

Проблема выбора

Это надо знать и реалистично оценивать. Во время Второй мировой войны многие украинцы оказались перед сложным выбором: воевать ли на стороне СССР или на стороне нацистской Германии. Но если в 1939-м или даже в 1941 году надежды на «немцев-освободителей» были еще хоть как-то оправданы, то ставка на Гитлера в 1943 году, когда гитлеровский режим уже показал свое настоящее лицо на оккупированных территориях - было политической ошибкой. И ответственность за нее лежит прежде всего на тогдашних украинских политиках - тех, кто принимал решение о сотрудничестве с нацистским режимом.

Провод ОУН Степана Бандеры, кстати, был против создания дивизии СС Галичина, осуждал подобный шаг и предостерегал, что проект никоим образом не может служить украинским интересам. Зато мельниковцы - ОУН (м), призвали украинцев вступать в ряды дивизии, видя в этом возможность противостоять Красной армии.

Весной 1945 року дивизию включили в состав Украинской национальной армии генерала Павла Шандрука,

которая участвовала в боях в Европе, а впоследствии была интернирована английскими войсками в Италию. После пребывания в лагерях для военнопленных украинский вывезли в Британию и там распущен вопреки требованиям СССР передать личный состав ему.

Что такое войска СС

Войска СС - военизированное крыло нацистской партии, основанное еще в 1933 году. Сначала это был фактически «полк телохранителей» Гитлера, которые поклялись ему «послушанием до смерти». Например, эсесовцы принимали активное участие в «Ночи длинных ножей» 1934 года. Если сначала это были немногочисленные вооруженные формирования исключительно немецкие по составу, то в конце войны войска СС насчитывали около 40 дивизий, численностью более миллиона солдат, которые воевали наравне с регулярными частями Вермахта. Войска СС находились под непосредственным руководством оперативного командования СС и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, но впоследствии контроль осуществляло верховное командование вооруженных сил нацистской Германии.

Сначала войска СС были элитными подразделениями с достаточно жесткими требованиями подбора (например, рост солдата должен быть не менее 174 см), но позже эти правила стали игнорироваться. Когда встал вопрос о сохранении гитлеровского режима, речи об «элитности» уже не было. В апреле 1940 года началась вербовка этнических немцев с оккупированных территорий, а с 1942-го - набор новобранцев «неарийского происхождения».

Части СС участвовали как в военных действиях, так и в акциях айнзацгрупп (оперативных групп), которые осуществляли геноцид. На Нюрнбергском процессе СС была признана преступной организацией за тесную связь с нацистской партией и причастность ко многим военным преступлениям, в частности, преступлениях против человечности.

Например, строительное бюро Ваффен СС занималось возведением газовых камер в Освенциме. Более 7 тысяч военных служили охранниками в этом лагере.

Стоит ли героизировать дивизию СС «Галичина»

Нюрнбергский трибунал не осудил дивизию Ваффен СС «Галичина»; кроме того, комиссия Дешена, созданная правительством Канады по требованию Центра Визенталя в 1985 году, ни один из участников этой дивизии не признала виновным в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны.

Знал ли мир в 1943-1944 годах о преступлениях нацистов против человечности так, как знаем об этом сейчас мы? Вероятно, что нет - большинство людей, оказавшись в самой сердцевине военного катаклизма мирового масштаба, стояли перед одной проблемой - собственного выживания. Преступления гитлеровцев получили широкую огласку только после освобождения узников нацистских концлагерей. Но, с другой стороны, не знать о массовых расстрелах еврейского населения, происходивших фактически на глазах, не замечать подобное в 1943 году было трудно, а потому и решение некоторых украинских политических деятелей, которые положительно отнеслись к идее нацистского командования о создании дивизии СС « Галичина », можно считать грубой ошибкой, давшей козыри в руки врагам Украины, которые они использовали и используют до сих пор. Это была очередная иллюзия, недальновидность, стоившая жизни и чести многим и которая лишь умножила число жертв той войны.

Відзначення 72-ї річниці створення дивізії (25 квітня 2015 р.)
72-я годовщина создания дивизии (25 апреля 2015 г.)

Конечно, украинцы, которые записывались в дивизию, руководствуясь патриотическими намерениями, заслуживают уважения и памяти. Они были всего лишь зернами, затертым между жерновами двух тоталитарных режимов. Да, они очень не хотели возвращения «советов» - с колхозами, депортациями, погромами церквей и бессудными расстрелами. Но, лучше ли был Гитлер? Этих украинцев надо отдать, наконец, истории, для которой через 80 лет все участники далекой войны со всех сторон - это ее жертвы, над памятью которых надо просто склонить голову. Конечно, речь не идет об организаторах и участниках преступлений против человечности.

Были ли среди воинов дивизии СС «Галичина» те, кто участвовали в карательных акциях под руководством нацистов? Да, были - это доказано. Это был и близко не весь личный состав, но этого достаточно, чтоб не героизировать дивизию СС Галичина. Ее создание и существование - трагическая страница нашей непростой украинской, да и общеевропейской истории, а вовсе не возможность для патриотических кричалок и пиара, который можно было бы назвать «дешевым», если бы он не был замешан на крови.

О том, что это может быть использовано, как провокация Москвой, которая только и ждет, чтобы обвинить современную Украину в «нацизме» - лишне и говорить.

Светлана Шевцова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-