Если затягивается судебное разбирательство, человека надо выпускать из СИЗО - Малюська

Если затягивается судебное разбирательство, человека надо выпускать из СИЗО - Малюська

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська считает целесообразным установить лимит пребывания в следственных изоляторах для обвиняемых, чья вина не доказана длительное время.

Об этом Малюська сказал в программе «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа.

«Это европейский подход, он правильный. Я поддерживаю... что люди, которые не признаны виновными в совершении преступления, не должны сидеть в следственных изоляторах длительное время. У нас были случаи, когда человек, в отношении которого проводилось судебное разбирательство, сидел в СИЗО более 10 лет... То есть нет приговора, он невиновен с точки зрения закона и он сидел длительное время. Поэтому безусловно практика, что в течение определенного периода - пусть это будет два года, год - если нет приговора, человека нужно выпускать, если он не опасен для общества. Очевидно, что суд в этом убедился, что какой-то особой опасности сейчас нет, и решил применить другую меру пресечения», - прокомментировал Денис Малюська решение суда выпустить из-под стражи Андрея Антоненко, который полтора года находился в СИЗО по обвинению в убийстве Павла Шеремета.

По мнению министра, необходимо установить лимит на пребывание лица в СИЗО.

Читайте также: Малюська убежден, что суд присяжных в Украине заработает

«Мы даже законопроект соответствующий подали о том, что должны быть лимиты пребывания людей в СИЗО... Должно быть быстрое рассмотрение уголовного производства. Это не значит, что человек, которого выпустили из следственного изолятора, является невиновным или уголовное производство разваливается и нет перспектив, то есть что его признают обязательно невиновным. Это означает, что судебное разбирательство затянулось, оно является чрезмерным, и человек, который не признан виновным, не должен страдать», - считает министр юстиции.

На уточнение, может ли Антоненко рассчитывать на компенсацию от государства за длительное пребывание в СИЗО, если его признают невиновным, Малюська ответил: «Да, безусловно».

«За все время содержания в следственном изоляторе ему может быть выплачена компенсация... имеются соответствующие процедурные гарантии. Расчет, калькуляция будет отдельно, но чем дольше содержание, тем большую компенсацию он получит. Здесь никаких сомнений нет», - пояснил глава Минюста.

Читайте также: В Украине к приватизации в этом году готовят восемь тюрем

Как сообщал Укринформ, 30 апреля 2021 года Шевченковский районный суд Киева изменил меру пресечения для Андрея Антоненко, обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета - с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь  и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт был направлен в суд. Кузьменко сейчас находится под круглосуточным домашним арестом, Дугарь - под залогом в размере 168 тыс. 160 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-