ПЦУ получит Благодатный огонь в воскресенье утром

ПЦУ получит Благодатный огонь в воскресенье утром

Укринформ
Православная церковь Украины (ПЦУ) получит Благодатный огонь из Иерусалима на Пасху - в воскресенье утром.

Об этом сообщил пресс-секретарь ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Привоз к Михайловскому Златоверхому собору Киева Святого Света ожидается примерно в 10:00 утра 2 мая, благодаря обычному авиарейсу", - написал он.

Читайте также: В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

По его словам, церковь чтит Святой Свет как видимый знак благословения от Гроба Господня. Но, заметил Заря, вполне очевидно, что сущность и значение Пасхи не могут и не должны сосредотачиваться на привозе и распространении Святого Света.

"Тем более, несколько кощунственно в попытках к Святому Свету привязать признание или отрицание действия благодати Божией в Церкви - так, будто Православие является "религией огнепоклонников", - сказал он.

Читайте также: Паски и яйца вместо алкоголя: в ПЦУ посоветовали, как собрать пасхальную корзину

Архиепископ напомнил, что обычай привозить Святой Свет в ночь Пасхи - совершенно новый, он возник только благодаря установлению авиаперелетов.

"Поэтому нет никакой действительно весомой необходимости тратить огромные средства на чартерные рейсы, особенно во время пандемии, чтобы на несколько часов раньше привезти Святой Свет", - резюмировал Заря.

Читайте также: Праздник на фоне карантина: Глава УГКЦ обратился к верующим накануне Пасхи

Как сообщал Укринформ, в субботу, 1 мая, в 23.00 в прямом эфире начнется торжественное богослужение Православной церкви Украины по случаю Светлого Христова Воскресения. Богослужение в Свято-Михайловском Златоверхом соборе возглавит Предстоятель ПЦУ Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В прошлом году амфора с Благодатным огнем из Тель-Авива в Киев была доставлена самолетом МАУ, также в воскресенье утром.

Фото: pomisna.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-