Препятствование работе журналиста: полиция с начала года передала в суд шесть дел

Препятствование работе журналиста: полиция с начала года передала в суд шесть дел

Укринформ
С начала года полиция передала в суд шесть дел, связанных с препятствованием журналистской деятельности.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел, об этом проинформировал директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко во время онлайн-дискуссии Института массовой информации «Свобода прессы. Украинский контекст».

Так, в течение первого квартала 2021 года органами досудебного расследования Национальной полиции Украины начато досудебное расследование по 48 уголовным правонарушениям, связанным с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых по ст. 171 УК Украины - 37, по ст. 345-1 УК Украины - 11.

Читайте также: Миятович призывает усилить защиту журналистов в Европе

"В суд в первом квартале передано шесть дел (три дела за этот год, три - за прошлый), из них по ст. 171 УКУ - пять (три в Киеве и два в Одесской области), одно - по ст. 345-1 (в Житомирской области). В то же время полиция закрыла 12 уголовных производств из 48", - сказал Шевченко.

По ст. 171 (препятствование журналистской деятельности) открыто больше всего - 37 - производств, еще 11 - по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УКУ.

В частности, в Харьковской области по факту препятствования начали семь производств, в Запорожской и Киеве - по пять, в Закарпатской и Одесской - по четыре, в Донецкой, Львовской и Херсонской - по три, в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской - по два, в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Крым - по одному.

Читайте также: В Украине запустили образовательный сериал о «цифровых фишках» для журналистов

Директор департамента коммуникации МВД напомнил, что статья 171 УКУ отнесена к категории уголовных проступков, то есть нетяжких преступлений, соответственно предусмотрен облегченный механизм их расследования.

"Как только конфликт заканчивается тяжелыми последствиями, порчей имущества журналистов, угрозами, причинением вреда здоровью, уголовное правонарушение переквалифицируют в более тяжкое", - объяснил официальный представитель.

Он также проинформировал, что 27 апреля прокуратура сообщила о передаче в суд дела о поджоге автомобиля, который использовался съемочной группой «Радио Свобода».

"Национальная полиция Украины, которая координируется Министерством внутренних дел Украины, проводит досудебные расследования этой категории преступлений и постоянно работает над тем, чтобы делать это более качественно и быстро", - отметил Шевченко.

Он также рассказал о ходе дела об убийстве журналиста Комарова, которое произошло в мае 2019 года в городе Черкассы. Тогда неизвестный мужчина нанес несколько ударов в голову потерпевшему, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

Читайте также: АСЖУ выберет лучших на церемонии «Лучшие спортивные медиа Украины 2020»

"К сожалению, до сих пор не раскрыто убийство журналиста Комарова, которое произошло в Черкассах в 2019 году. После двух месяцев пребывания в больнице, 20 июня 2019 года потерпевший умер. В настоящее время следствие рассматривает три основных версии нападения и избиения: главная - месть за профессиональную журналистскую деятельность , а также внезапно возникшие недружелюбные отношения и преступление неустановленным лицом, с целью завладения имуществом", - отметил Артем Шевченко.

Директор департамента рассказал о ходе следственных действий по этому делу. Назначено 25 судебных экспертиз, допрошено в качестве свидетелей 1 693 человека, проведено 7 осмотров места происшествия и 5 санкционированных обысков, отработано около 100 камер видеонаблюдения, на 17 камерах зафиксировано возможного преступника. Досудебное расследование продолжается.

3 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день свободы прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-