В украинские школы уже закупили более 400 тысяч «карантинных» гаджетов

В украинские школы уже закупили более 400 тысяч «карантинных» гаджетов

Укринформ
Правительство распределило почти миллиард гривень между местными бюджетами для борьбы с последствиями COVID-19 в школах, в частности на закупку ноутбуков для учителей, чтобы они могли преподавать дистанционно и улучшали навыки.

Об этом говорилось в эфире телеканала "ДОМ", передает Укринформ.

Как отметил заместитель министра образования по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Артур Селецкий, еще год тому назад учителя не имели ни навыков, ни техники обеспечить такой уровень дистанционного преподавания, как сегодня.

"За этот период, за эти короткие восемь месяцев многое сделано. Внедрены электронные дневники и журналы, ими уже пользуются свыше 300 школ. Они бесплатные", — сообщил он.

Кроме того, чтобы помочь педагогам и научить их пользоваться цифровыми инструментами, государство и администрации школ организовали специальные курсы.

"Минцифры в помощь учителям разработало образовательные сериалы "Цифровые навыки для учителей", "Карантин-сервис учителей", "Интерактивное обучение и инструменты и технологии для интересных уроков". Эти сериалы посмотрели более 50 тыс. учителей", - отметил заместитель министра.

Читайте также: В Минобразования не планируют продолжать обучение столичных школ летом

По данным Минобразования, в школы уже закупили свыше 400 тыс. единиц техники. Теперь с помощью новой субвенции в почти миллиард гривень учителя получат новые ноутбуки. В некоторых столичных школах технику даже могут предоставлять ученикам, у которых нет своих гаджетов.

По словам директора учебно-воспитательного комплекса № 141 "Образовательные ресурсы и технологический тренинг" города Киева Юрия Кинькова, сегодня онлайн-обучение освоили все учителя.

"Если в прошлом году в этот период мы волновались, чтобы вообще учителя уроки проводили, то на сегодняшний день мы уже боремся за качество уроков, мы контролируем посещение детей, мы можем зайти на любой урок. Для этого разработчики сделали определенные алгоритмы в каждой школе" , - рассказал он.

Но если в столичных учреждениях образования ситуация с оснащением ноутбуками, компьютерами и другой техникой практически в норме, то в регионах как ученики, так и педагоги хуже обеспечены гаджетами для удаленного обучения.

Читайте также: «Карантинные» ноутбуки и COVID-защита: Кабмин перераспределил 1 миллиард для школ и ВНО

Чтобы карантинные ограничения не влияли на учебный процесс, в планах у Министерства образования развитие Всеукраинской школы онлайн. На платформе уже доступны почти две тысячи уроков. Чтобы сделать доступным весь цикл обучения, нужно доснять еще столько же.

Со временем уроки будут и с субтитрами на русском языке для детей с временно неподконтрольных Украине территорий. Для крымчан уроки запишут и на крымскотатарском. Таким образом, эти школьники будут учиться в едином темпе.

Как сообщалось, в Украине с 2015 года действует программа "Дистанционное образование Донетчины", благодаря которой дети из неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей могут дистанционно учиться в украинских школах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-