Украина не получила от Европы вакцину несмотря на декларации со стороны ЕС – Президент

Украина не получила от Европы вакцину несмотря на декларации со стороны ЕС – Президент

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет ощущения солидарности со стороны ЕС в вопросе вакцинации населения против коронавируса.

На этом он акцентировал внимание во время дискуссии в Варшаве пяти президентов в рамках празднования 230-летия принятия Конституции Речи Посполитой, сообщает корреспондент Укринформа.

"Скажу о том, что думаю в контексте равноправия стран Европы: я не чувствую этого лично, в Украине нет ощущения солидарности (со стороны ЕС по вакцинации - ред.)", - заявил Зеленский.

По его словам, Украина не получила от Евросообщества вакцину несмотря на декларации со стороны ЕС.

Читайте также: ЕС договаривается с Pfizer о поставке еще 1,8 миллиарда доз вакцины

Президент отметил, что у Киева есть договоренности с Индией, США и Великобританией о поставке вакцины против коронавируса.

"Сейчас мы вакцинировали миллион человек, но это немного, учитывая количество населения Украины", - заметил Зеленский.

По его словам, в ЕС вакцинация началась давно, но Украина не получила от Сообщества помощи.

Читайте также: Украину должны видеть в ЕС как равноправного партнераЗеленский

Глава Украинского государства сообщил, что у Киева есть подписанное соглашение на поставку 20 млн доз вакцины, но получит её только в третьем-четвертом квартале.

"Это неправильно, это противоречит европейским ценностям. Думаю, что это несправедливо", - подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что активная вакцинация украинцев должна вестись уже со второго квартала этого года.

Читайте также: Украина договорилась с Pfizer на поставку дополнительных 10 миллионов доз COVID-вакцины

В связи с этим Президент напомнил, что в начале пандемии Украина демонстрировала солидарность со странами Европы. В частности, Киев оказывал помощь Италии медперсоналом и медсредства, когда эта страна первой в ЕС ощутила на себе влияние пандемии.

Как сообщалось, президенты Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии участвуют в Варшаве в мероприятиях по случаю 230-летия принятия Конституции Речи Посполитой.

Президенты пяти стран подписали совместную декларацию, в которой подчеркнули, что солидарность народов в условиях современных угроз для безопасности является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития и благосостояния.

Первая Конституция Речи Посполитой была принята Сеймом 3 мая 1791 года. Её считают одной из самых старых в Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-