Посольство США призвало к правосудию по делам убитых украинских журналистов

Посольство США призвало к правосудию по делам убитых украинских журналистов

Видео
Укринформ
По случаю Всемирного дня свободы прессы посольство США в Киеве обнародовало заявление, в котором, в частности, призвало к правосудию по делам убитых украинских журналистов - Шеремета, Гонгадзе и других.

Об этом передаёт Укринформ со ссылкой на страницу Посольства США в Украине в Твиттере.

«Во всемирный день свободы прессы Соединенные Штаты осуждают угрозы, преследования и насилие в отношении журналистов и работников СМИ. Мы призываем к осуществлению правосудия в отношении журналистов, таких как Павел Шеремет, Георгий Гонгадзе, Вадим Комаров и других», - отметил Дэниел Лангенкемп, пресс-атташе посольства США в Украине.

Ранее с заявлением по случаю Всемирного дня свободы прессы выступил госсекретарь США Энтони Блинкен: «Информация и знания - мощные инструменты, и свободная и независимая пресса является ключевым институтом, который предоставляет общественности информацию, необходимую для того, чтобы отстаивать свою позицию, принимать информированные решения и обеспечивать ответственность должностных лиц».

Читайте также: Журналисты продолжают сталкиваться с жестким политическим давлением - Боррель

Блинкен акцентировал внимание на том, что репрессивные правительства используют пандемию, чтобы усилить притеснения журналистов. Он привел данные Комитета защиты журналистов (CPJ) о том, что в 2020 году количество журналистов, убитых в ответ на их деятельность, более чем удвоилось, причем самое большое количество таких убийств зарегистрировано в Мексике и Афганистане. По данным CPJ, количество журналистов, которых посадили за их деятельность в 2020 году, достигло самого высокого уровня со времени, когда организация начала собирать данные. Большинство таких заключений в прошлом году произошло в КНР, Турции и Египте.

Читайте также: Препятствования работе журналистов: в Запорожье с прошлого года открыли 11 дел

Каждый год парижская организация «Репортеры без границ» (RSF) публикует «Всемирный индекс свободы прессы», в котором 180 стран либо территорий расставлены по уровню независимости средств информации, прозрачности, актам насилия против журналистов и еще нескольким критериям.

Читайте также: Пандемия вызвала стремительное ухудшение свободы СМИ - Репортеры без границ

По данным последнего такого исследования, обнародованного в апреле 2021 года, журналистика находится под серьезной угрозой почти в трех четвертях всех стран: отчет характеризует состояние в таких местах как «проблематичный», «плохой» либо «очень плохой». Только 12 стран имеют хорошую среду в области свободы прессы - это самое низкое число с 2013 года, когда была принята ныне действующая методология оценивания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-