Третья доза вакцины против ковида: будет ли она нужна?

Третья доза вакцины против ковида: будет ли она нужна?

Укринформ
В Британии планируют это исследовать и побороть эпидемию к Рождеству. Надо ли будет вакцинироваться от Короны ежегодно, как от гриппа, никто еще не знает

Пока Украина отчитывается, что вторую дозу вакцины против ковида получили 300 человек, в Великобритании, где полностью вакцинированы 23,4% населения, уже рассматривают возможность введения людям третьей дозы для лучшей защиты от коронавирусной инфекции. О таких вероятных планах руководства страны сообщила газета The Times. А Израиль уже договорился с Pfizer и Moderna о покупке еще 16 миллионов доз для 9,3 миллиона населения страны. Это решение было принято после заявления главы компании Pfizer Альберта Бурлы о том, что через полгода после введения первых двух доз их вакцины против коронавируса, возможно, понадобится третья.

Поэтому Укринформ узнавал подробности.

В Британии уже осенью могут начать вакцинировать третьей дозой

Как сообщают источники The Times, осенью жителям Великобритании, старше 50 лет, и людям с хроническими заболеваниями предложат сделать третью прививку против ковида, чтобы полностью искоренить эпидемию к Рождеству. При этом пока есть два варианта, какой будет эта прививка - оба исследуются под руководством главного санитарного врача Англии Криса Уитта.

Первый вариант включает вакцины, специально модифицированные для борьбы с новыми вариантами коронавируса (над такими работает и AstraZeneca). Второй - прививка одной из вакцин, которые уже используются - Pfizer-BioNTech, Oxford-AstraZeneca или Moderna.

Ученые, которые изучают использование третьей немодифицированной дозы, считают, что это даст реципиентам огромное количество антител, достаточно сильных, чтобы остановить заражение от новых штаммов. Впрочем, было установлено, что в случае использования третьей прививки, защита сильнее при использовании другой вакцины. То есть реципиент, получивший две дозы Oxford-AstraZeneca, получит дозу Pfizer-BioNTech. На прошлой неделе министерство здравоохранения Великобритании объявило, что закупит 60 миллионов доз Pfizer, многие из которых которых использует именно для ревакцинации в третий раз.

Сообщается, что первые результаты испытаний вселили надежды на то, что оба подхода могут свести на нет любую угрозу от новых и имеющихся вариантов болезни. Один из высокопоставленных чиновников сказал газете, что вскоре руководству страны будет что рассказать о программе ревакцинации, и теперь все выглядит оптимистично.

Украинские специалисты сомневаются, что третья доза необходима

Борис Донськой
Борис Донской

Укринформ поинтересовался у украинских специалистов, как они относятся к инициативе использовать третью дозу вакцины для защиты от ковида. Иммунолог Борис Донской считает, что эффект от введения второй дозы практически исчерпан, и введение третьей дозы особо ничего не изменит. «Иногда встречаются отдельные пациенты (около 1-2%), которые действительно дают не очень мощный ответ на вакцинацию. Но если у них на первую и вторую дозу была слабый иммунный ответ, то это означает, что они в принципе дают слабый ответ из-за генетических, возрастных или иных особенностей организма. То есть введение третьей дозы им тоже не даст нужного эффекта», - говорит Донской.

Что касается использовании для третьей дозы другой вакцины, отличной от уже введенной, то иммунолог отмечает, что это может быть рационально, если сочетается инактивированная и м-РНК вакцины. «М-РНК вакцина дает очень мощный ответ на спайк-протеин (шиповидный S-белок, с помощью которого вирус проникает в клетку), но она не несет никакой информации о самом вирусе. Вакцина с убитой вирусной частицей (инактивированная) дает меньше информации о спайк-протеинн, однако формирует память и у других структур вируса. То есть если вирус существенно изменит свой спайк-протеин, то первая резко перестанет работать, но вторая оставит определенную защиту. Поэтому если вирус может начать активно меняться и мутировать, то такой подход дает надежду, что хоть качество структуры вируса организм будет помнить», - объясняет Борис Донской. А пока, добавляет он, мутировавшие варианты изменились не кардинально и таких, чтобы полностью избегали иммунного ответа пока нет. Впрочем, есть вероятность, что они появятся в процессе эволюции, но когда это произойдет, пока неизвестно.

Сергій Комісаренко
Сергей Комиссаренко

Директор Института биохимии НАН Украины Сергей Комиссаренко говорит, что вакцинация даже двумя дозами в большинстве случаев тоже не дает мутировавшим вариантам вируса действовать. «Но конечно лучше, когда иммунный ответ будет подготовлен ​​к этим новым вариантам. Поэтому производители думают над тем, чтобы разработать вакцину, которая будет работать с конкретным вариантом вируса. Если третья доза будет направлена ​​именно против варианта вируса, то тогда есть смысл ее вводить, а в противном случае - нет», - считает специалист.

Ежегодная вакцинация до сих пор под вопросом

Тем временем производители вакцин работают не только над тем, чтобы разработать вакцину против конкретного штамма коронавируса, но и над вакцинами, которые будут защищать сразу от нескольких вариантов. Такие вакцины называются поливалентными. Например, таковы вакцины от гриппа. В начале апреля Евгений Найштетик, основатель инвестиционной компании в сфере медицинских и биологических стартапов Lorton Investments, сообщил, что как минимум три производителя приступили к созданию поливалентных вакцин от различных генотипов коронавируса. Один из которых - Sanofi Pasteur. Позже он добавил, что речь идет о трех, пяти и даже восьмивалентных вакцинах (то есть они будут действовать на 3, 5 или 8 штаммов).

Євген Найштетик
Евгений Найштетик

Но что касается, придется ли нам ежегодно вакцинироваться от коронавирусной инфекции, как от гриппа - в научных и медицинских кругах пока нет единого ответа. Большинство иммунологов настаивают на том, что несмотря на снижение уровня антител у организма все равно остается клеточная память, которая должна его защищать при следующей встрече с инфекцией. Придется ли людям, которые полностью прививаются в этом году, проходить эту же процедуру и в следующем - пока непонятно, поскольку данных пока недостаточно.

«Заявления компании Pfizer, скорее всего, связаны с тем, что мы точно не знаем, будет ли иммунность держаться месяцами и годами. Производитель не может гарантировать, что у всех без исключения людей все будет в порядке через год, ведь вакцинация только началась. Поэтому поступают заявления, что, возможно, для поддержания иммунного уровня надо будет вводить и третью, и четвертую, и пятую дозы, хотя по всем законам иммунологии это нерационально. Но так как мы столкнулись с неизвестным ранее возбудителем, то производители вакцин очень осторожны. Хотя пока нет никаких оснований считать, что иммунная память куда-то исчезнет», - объясняет Борис Донской.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-