Всемирный банк даст Украине $200 миллионов кредита на повышение качества высшего образования

Всемирный банк даст Украине $200 миллионов кредита на повышение качества высшего образования

Укринформ
Всемирный банк выделит 200 млн долларов для повышения эффективности, качества и прозрачности высшего образования в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство образования и науки.

5 мая Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил проект "Совершенствование высшего образования в Украине ради результатов" на сумму 200 млн долларов США, направленный на повышение эффективности, качества и прозрачности высшего образования в Украине.

"Реализация проекта объемом 20 миллионов долларов США будет способствовать повышению качества высшего образования, обеспечению соответствия навыков и знаний выпускников высших учебных заведений ожиданиям работодателей, требованиям рынка труда и общества в целом, преодолению вызовов в образовательном секторе, вызванных пандемией COVID-19, в частности обеспечению устойчивости образовательной системы, созданию условий для непрерывности образовательного процесса в условиях карантинных ограничений", - говорится в сообщении.

В рамках проекта будут финансироваться:

- модернизация оборудования, закупка исследовательских и учебных лабораторий, некоторые ремонтные и восстановительные работы высших учебных заведений;

- цифровая инфраструктура для организации обучения в учреждениях высшего образования для обеспечения непрерывности образовательного процесса с помощью технологий дистанционного обучения, разработки и запуска электронных систем управления обучением;

- поддержание устойчивости системы и управление изменениями в долгосрочной перспективе;

- модернизация информационно-аналитической системы высшего образования;

- внедрение Национального опроса студентов и Единой электронной системы конкурсного государственного финансирования научных исследований и разработок высших учебных заведений, запуск и совершенствование цифровых решений образовательных измерений учебных достижений.

"Кроме того, с учетом смешанного инструмента финансирования проекта в его содержание заложена и реализация определенных образовательных политик - развитие финансовой автономии высших учебных заведений, расширение имплементации формульного подхода к финансированию, совершенствование сети высших учебных заведений", - сообщают в МОН.

Читайте также: МОН презентовало проект концепции Государственной программы развития профобразования

Как заявил региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи, ВБ рад сотрудничать с Украиной над модернизацией методов преподавания и обучения в университетах в соответствии с европейскими стандартами с целью предоставления возможности молодежи в Украине получать те навыки, которые необходимы ей в XXI веке.

Проект состоит из четырех взаимосвязанных компонентов, а его реализация будет проходить в течение пяти лет.

"Первый компонент предполагает совершенствование подходов к управлению, финансированию, качеству и прозрачности в сфере высшего образования. Второй компонент - формирование партнерских альянсов высших учебных заведений для повышения эффективности и качества. Третьим компонентом предусмотрено развитие возможности и улучшения образовательной среды. В рамках четвертого компонента будут финансироваться, в частности, оперативное управление проектом, его оценка и мониторинг реализации, организация деятельности системы финансового управления, подготовка отчетных документов", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Минобразования готовит запуск НУШ в 5-9-х классах

Как сообщал Укринформ, согласно утвержденному правительством на 2021 год плану приоритетных действий, развитие науки и инноваций находятся среди главных направлений реформирования отечественной науки и образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-