Креминь: Мягкую украинизацию надо начинать с юга

Креминь: Мягкую украинизацию надо начинать с юга

Укринформ
Мягкую украинизацию надо начинать с юга материковой Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь во время встречи со студентами Херсонского государственного университета.

«Я от себя лично всегда готов в первую очередь поддерживать юг, и потому что я патриот юга, и потому что с юга нужно начинать украинизацию мягкую всей материковой Украины - не из Западной Украины, не из Киева, который, к большому сожалению, не демонстрирует сегодня той позиции, которую я хотел бы слышать», - отметил Креминь.

Читайте также: Из сельской местности нет обращений о нарушениях языкового закона - Креминь

По его словам, у него сегодня состоялась встреча с руководством Херсонской ОГА и облсовета - договаривались на перспективу о тесном сотрудничестве.

Как отметил Креминь, отвечая на вопрос корреспондента агентства, он заинтересован в том, чтобы на момент, когда появится Государственная программа по развитию и освоению украинского языка, Херсонщина была одним из первых регионов, где поддержат региональную целевую программу развития украинского языка.

Читайте также: Креминь выступает против отмены штрафов за нарушение языкового закона

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-