«Покушение» на Лукашенко: один из фигурантов просит статус беженца в Украине

«Покушение» на Лукашенко: один из фигурантов просит статус беженца в Украине

Укринформ
Один из обвиняемых по делу о покушении на убийство Александра Лукашенко обратился в Государственную миграционную службы Украины с просьбой предоставить статус беженца.

Как передает Укринформ, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Отмечается, что глава Могилевской областной организации партии «Белорусский народный фронт» Виталий Макаренко имеет вид на жительство в Украине, где проживает его семья.

«Вид на жительство позволяет мне находиться в Украине, а статус беженца защищает от выдачи власти Лукашенко, которая уже предоставила мне статус обвиняемого в так называемом перевороте и покушении на Лукашенко и, кроме того, уже заочно арестовали и сообщили, что будут просить об экстрадиции. Поэтому я решил обратиться за помощью к Украинскому государству», - рассказал Макаренко.

Он добавил, что с адвокатом планирует обратиться в Офис генпрокурора Украины, чтобы сообщить о политических мотивах уголовного дела против него в Беларуси и просить о невыдаче. А также с целью получить информацию о запросе на экстрадицию.

Читайте также: «Покушение» на Лукашенко: белорусское ТВ показало признания задержанных

«Дело явно политическое и сфальсифицированное. Даже не знаю, что белорусская сторона может написать в запросе. Мне было бы интересно его прочитать, ведь я не делал никаких действий, которые можно квалифицировать как заговор или покушение», - подчеркнул Макаренко.

Он также предположил, что его включили в список фигурантов дела для продвижения «украинского следа».

«Сейчас такие конфронтационные отношения с Украиной... И из-за того, что больший период времени я провел в Украине, моя семья живет здесь, видимо, хотели продвинуть украинский след. Иначе, я не понимаю, зачем я им нужен», - добавил Макаренко.

Кроме Макаренко, обвинения в заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти выдвинуты в Беларуси еще нескольким лицам.

Читайте также: В Беларуси за апрель осудили почти сотню протестующих

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Александр Лукашенко заявил о намерении спецслужб США якобы совершить покушение на него. По его словам, в связи с этим «заговором» задержали политолога Александра Федуту, оппозиционного политика Григория Костусева и юриста Юрия Зенковича.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-