Большинство граждан считают деятельность Сталина негативной для Украины

Большинство граждан считают деятельность Сталина негативной для Украины

Опрос
Укринформ
Большинство опрошенных украинцев считают деятельность Иосифа Сталина как исторического деятеля негативной для Украины.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были представлены в Укринформе.

"62% украинцев считают деятельность Иосифа Сталина как исторического деятеля негативной для Украины. С этим соглашается большинство жителей во всех регионах: на западе и в центре так считают 78% и 69% граждан, на юге и в центре - по 45%. В южном и восточном регионах несколько больше (около 35% считают деятельность Сталина насколько положительной, настолько и отрицательной). Преимущественно положительной его деятельность считают 12% жителей Востока, а в других регионах - еще меньше", - свидетельствуют данные опроса.

Читайте также: 48% украинцев считают, что ко Второй мировой привел заговор Сталина и Гитлера

Деятельность Степана Бандеры как исторической личности положительной для Украины считают 32% граждан, столько же считают деятельность отрицательной. Еще 21% - насколько положительной, настолько и отрицательной.

Согласно результатам исследования, позитивное отношение к Бандере преобладает в западном регионе (70%). В центральном регионе по 27% считают деятельность положительной или отрицательной, и также еще 27% - насколько положительной, настолько и отрицательной.

Негативное отношение преобладает в южном и восточном регионах, где деятельность Бандеры считают отрицательной для Украины 54% и 48% соответственно, а положительной - по 11% в обоих регионах. Существенная доля жителей Юга и Востока считают деятельность Бандеры насколько положительной, настолько и отрицательной (15% и 25% соответственно). Молодежь более склонна считать Бандеру исторической личностью, чья деятельность была скорее положительной для Украины.

Читайте также: Ткаченко: Фестиваль борща в день смерти Сталина - не троллинг

"36% сторонников «Слуги народа» считают Степана Бандеру положительной исторической личностью, 27% - отрицательной. Среди сторонников ОПЗЖ положительно оценивают вклад Степана Бандеры в историю Украины лишь 4%, а 63% - отрицательно. В то же время сторонники ЕС, наоборот, преимущественно оценивают личность Степана Бандеры положительно (57%), отрицательно - лишь 12% сторонников этой партии", - отмечается в результатах.

Всеукраинский опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 021 респондент в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-