День памяти и День победы: как относятся украинцы к этим датам

День памяти и День победы: как относятся украинцы к этим датам

Опрос
Укринформ
Менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украине следует отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были представлены в Укринформе.

"41% граждан Украины считают, что Украина должна отмечать обе даты - и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая. Еще 31% считают, что Украине следует отмечать только День победы над нацизмом 9 мая. Около 9%, наоборот, поддерживают идею отмечать только День памяти и примирения 8 мая, еще 10% респондентов ответили, что им безразлично", - говорится в результатах.

Читайте также: 48% украинцев считают, что ко Второй мировой привел заговор Сталина и Гитлера

Отмечается, что празднование только 8 мая больше поддерживают в западном регионе (22%). На востоке и юге больше тех, кто считает, что отмечать надо только 9 мая (42% и 48% соответственно).

Согласно данным опроса, идея отмечать обе даты преобладает среди всех возрастных групп, кроме группы старше 60 лет, а также среди электората всех партий, кроме ОПЗЖ. Идея празднования обеих дат также более популярна среди сторонников вступления Украины в ЕС, однако, среди противников европейской интеграции - большинство считает уместным отмечать только 9 мая.

Читайте также: Минобразования рекомендует провести в школах Урок победы

Четверть опрошенных (25%) считает, что День победы - это прежде всего празднование победы Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. 37% называют этот день празднованием победы советского народа в Великой Отечественной войне. 25% не разделяют ни одну из приведенных формулировок.

Отмечается, что советская интерпретация до сих пор распространена в центральном, южном и восточном регионах. Почти половина жителей юга и востока (41% и 46% соответственно) не выбрали ни один из этих вариантов.

Всеукраинский опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошен 2021 респондент в возрасте с 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-