В 2020 году почти 1,5 тысячи детей из оккупированных территорий вступили в украинские вузы

В 2020 году почти 1,5 тысячи детей из оккупированных территорий вступили в украинские вузы

Укринформ
В 2020 году, благодаря образовательным центрам «Донбасс-Украина» и «Крым –Украина», почти 1,5 тысячи детей с оккупированных территорий стали студентами украинских вузов.

Об этом сообщает телеканал «Дом», передает Укринформ.

«Почти 1,5 тысячи ребят из оккупированного Крыма и ОРДЛО стали студентами украинских вузов в 2020 году, благодаря образовательным центрам «Донбасс-Украина» и «Крым –Украина», - сообщает телеканал «Дом».

По словам директора образовательного центра «Донбасс-Украина» в Луганском национальном аграрном университете Ларисы Васюренко, в 2020 году только в Харьковский национальный политехнический университет на бюджет поступило 150 абитуриентов с оккупированных территорий. Ещё 10 жителей Луганской и Донецкой областей учатся на контрактной основе.

Читайте также: В Украине утвердили новый порядок поступления в вузы абитуриентов из оккупированных территорий

Всего в Харькове образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым –Украина» действуют при 20 вузах. В них можно обращаться, даже не имея паспорта или документа об образовании.

«Могут поступать без паспорта, имея лишь свидетельство о рождении — мы здесь содействуем в получении украинского паспорта. Также могут поступать, не имея документа об образовании", — рассказала Васюренко.

Отмечается, что в этом году образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым –Украина» откроются 7 июня. До этого времени, по словам сотрудников центров, абитуриенты могут получить консультации по телефону и в соцсетях.

Читайте также: Жителям оккупированных территорий Украины планируют упростить оформление паспортов

Как сообщалось, в 2021 году для организации поступления в учреждения высшего, профессионального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» Министерством образования и науки утвержден новый Порядок приема лиц, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, территории населенных пунктов на линии соприкосновения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-