Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

Укринформ
В воскресенье, 9 мая, в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Об этом сообщает Укринформ.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне установлен в соответствии с Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Празднование Дня победы над нацизмом включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого.

Вторая мировая война началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. В этой войне, длившейся шесть лет, принимала участие 61 страна с населением около 1,7 млрд человек. Боевыми действиями были охвачены Европа и Восточная Азия, Африка и Ближний Восток, Атлантика и Тихий океан. Военные действия велись на территории 40 государств.

Читайте также: День памяти и День победы: как относятся украинцы к этим датам

Украина была одним из театров, где происходили ожесточенные боевые действия Второй мировой. Война пришла на часть территории Украины, входившей тогда в состав Польши, в первый свой день - 1 сентября 1939 года. До последнего дня войны, 2 сентября 1945 года, украинцы воевали на разных фронтах этого глобального конфликта.

Следует отметить, что Украина из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы той войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 до 10 миллионов человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 миллионов потеряли убежище. В полные руины были превращены свыше 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

Выходцы из Украины внесли значительный вклад в победу над нацизмом. На стороне Объединенных Наций они воевали в составе армий Великобритании и Канады - 45 тысяч человек, Польши - 120 тысяч, СССР - около 6 миллионов, США - 80 тысяч и Франции - 6 тысяч, а также в самой Украине в рядах УПА находилось до 100 тысяч человек.

Сегодня чтят память каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивается солидарность и боевое братство всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов. В то же время, следует перенести акцент из истории военных действий на истории конкретных людей, и отказаться от празднования в пользу памяти.

Читайте также: 48% украинцев считают, что ко Второй мировой привел заговор Сталина и Гитлера

Официальным символом празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне уже несколько лет подряд является цветок красного мака - общепринятый в мире символ празднования памятных дней.

День победы над нацизмом - не только о победе, он о миллионах утраченных и искалеченных жизней, и украинцы должны хорошо помнить этот страшный урок истории и сделать все зависящее от нас, чтобы не допустить этого снова. Об этом в Фейсбуке по случаю Дня победы над нацизмом написал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Сегодняшний день - не только о победе, он о миллионах утраченных и искалеченных жизней, детях, которые так и не увидели своих родителей, городах и селах, навсегда оставшихся стертыми с лица земли. Мы должны хорошо помнить этот страшный урок истории и сделать все зависящее от нас, чтобы не допустить этого снова ", - подчеркнул он.

Разумков добавил, что с детства от своих дедушки и бабушки много слышал рассказов о борьбе за жизнь, потерях, страхе, боли, мужестве, самопожертвовании и гордости за победу, и эти истории были не придуманы, - они были частью их жизни во время Второй мировой войны.

"Эта война разрушила миллионы украинских семей. Из-за нее мир подвергся колоссальным жертвам и невиданной жестокости. До сих пор трудно осознать цифры страшной «статистики» погибших. Это не статистика - это человеческие трагедии и разрушенные судьбы. Через боль и страдания она показала, что мир - это, пожалуй, одна из самых больших ценностей для человечества ", - подчеркнул он.

По словам председателя парламента, едва ли не каждая семья в нашей стране имеет свою связь со Второй мировой.

"В этот день я всегда вспоминаю своих дедушку и бабушку, которые рисковали своей жизнью долгие годы войны. И хотя их уже нет с нами, они продолжают жить до тех пор, пока мы о них помним. Светлая память всем погибшим! Низкий поклон и благодарность живым! С Днем Победы ", - отметил он.

Ко Дню памяти и примирения 8 мая и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая Украинский институт национальной памяти продолжает всеукраинскую бессрочную акцию «Семейные истории войны», начатую в 2020 году. В прошлом году на нее откликнулись десятки людей, и около 100 семейных историй были выложены в соцсети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-