Большинство украинцев одобряют признание воинов УПА борцами за Независимость

Большинство украинцев одобряют признание воинов УПА борцами за Независимость

Опрос
Укринформ
Большинство опрошенных украинцев положительно относятся к решению украинских властей о признании воинов Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были представлены в Укринформе.

"46% украинцев положительно относятся к решению украинских властей о признании воинов Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины. Против этого - 29%, 9% респондентов ответили, что им безразлично, и еще 16% не определились ", - говорится в результатах опроса.

Большинство поддерживает это решение в западном и центральном регионах (80% и 47% соответственно). В южном и восточном регионах поддерживают это решение по 20-25%. Также в центральном, южном и восточном регионах есть около по 20% тех, кто пока не определились со своим отношением, но эти люди не выражают негативного отношения к признанию воинов УПА борцами за независимость Украины.

Читайте также: Половина украинцев поддерживают День памяти и примирения 8 мая - Дробович

Молодежь больше склоняется к поддержке этого решения (50% «за» и 19% «против» среди группы 18-29 лет, а среди людей старше 60 лет - 42% «за» и 39% «против»). Есть возрастные различия и внутри регионов. В частности, среди молодежи Юга и Востока Украины около 30% тех, кто поддерживает и кто не поддерживает это решение, остальные относится безразлично или не определилась.

Читайте также: День памяти и День победы: как относятся украинцы к этим датам

Всеукраинское опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 021 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-