В Украине рассчитывают закончить разработку COVID-вакцины до конца года

В Украине рассчитывают закончить разработку COVID-вакцины до конца года

Укринформ
Инситуту биологии клетки Национальной академии наук Украины рассчитывает закончить разработку вакцины против коронавируса до конца этого года. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает НАН Украины.

"Разработать вакцину от коронавируса планируют до конца этого года, но после этого ее нужно будет еще испытать. Вирусные белки должны проверить на лабораторных животных - трансгенных мышах, которых будут заражать вирусом и вводить им вакцину", - говорится в сообщении.

Сообщается, что для создания белковой вакцины сотрудники института используют дрожжи. Этап испытания вакцины ученые предварительно договорились проводить в Польше. "Я бы хотел, чтобы это была полностью украинская вакцина, но так получается, что это будет международное сотрудничество", - прокомментировал директор Института биологии клетки Андрей Сибирный.

Читайте также: Украина хочет получить в этом году 15 миллионов доз вакцины NovaVax - Минздрав договаривается

При разработке этой потенциальной вакцины у львовских ученых возникла идея создать еще одну вакцину от коронавируса в форме таблетки. Отмечается, что последняя станет идеей для нового проекта.

Сейчас Институт биологии клетки НАН Украины работает над тремя проектами: разработкой вакцины от COVID-19, созданием нового антибиотика широкого спектра действия и разработкой биосенсоров. В прошлом году учреждение выиграло грант от Национального фонда научных исследований. На разработку вакцины от коронавируса институт уже получил почти 10 млн гривень.

Читайте также: Минздрав посетит с «мониторинговым визитом» регионы - проверить, как идет вакцинация

Как сообщалось, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что Украина имеет два препарата, на базе которых потенциально может быть разработана собственная вакцина против коронавируса.

20 октября 2020 года Степанов вместе с учеными представил Президенту результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины от коронавируса. Доклинические испытания продолжались почти полгода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-