Украина выплатила 800 тысяч гривень семьям политзаключенных Кремля

Украина выплатила 800 тысяч гривень семьям политзаключенных Кремля

Укринформ
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий выплатило 800 тысяч гривень семьям политзаключенных, удерживаемых Российской Федерацией. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Минреинтеграции.

"Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины перечислило средства в размере 800 тыс. грн семьям восьми незаконно удерживаемых РФ украинских граждан, которые сейчас находятся за решеткой", - говорится в сообщении.

Читайте также: Украинский политзаключенный Чирний уже на свободеДенисова

Также отмечают, что политзаключенные, удерживаемые РФ, подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и лишены права на справедливое судебное разбирательство, их семьи получили выплаты на правовую помощь в размере 100 тысяч гривень. Эта денежная помощь позволит оплатить услуги адвокатов, которые защищают права незаконно лишенных свободы украинцев.

Читайте также: Бывшие узники Кремля просят Блинкена помочь с освобождением украинцев из заключения в РФ

Соответствующее решение о выплате помощи приняла межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц лишенными свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины и осуществлением мероприятий, направленных на их социальную защиту, на заседании 27 апреля 2021 года.

В Минреинтеграции также добавляют, что решение о выделении средств фактически является дополнительным инструментом публичной фиксации ответственности РФ как государства-агрессора за нарушение прав украинских граждан и последующего восстановления их на уровне институтов Европейского суда по правам человека.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой обеспечить медобследование 11 украинских политзаключенных

Как сообщалось, в апреле 2021 года Минреинтеграции перечислило 1,5 млн гривень семьям незаконно лишенных свободы РФ украинских граждан. Таким образом, 15 семей получили материальную помощь по 100 тысяч гривень. В марте 2021 года аналогичные выплаты на общую сумму 1,2 миллиона гривень получили семьи 12 пленных украинских граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-