Когда услугой стоматолога можно воспользоваться бесплатно - разъяснение НСЗУ

Когда услугой стоматолога можно воспользоваться бесплатно - разъяснение НСЗУ

Укринформ
В Программе медицинских гарантий на 2021 год предусмотрена бесплатная стоматологическая помощь для взрослых в неотложных случаях.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная служба здоровья в Фейсбуке.

«В Программе медицинских гарантий в этом году оказание стоматологической медицинской помощи выделили в отдельный амбулаторный пакет. Он, как и в 2020 году, будет покрывать только ургентную, то есть неотложную, стоматологическую помощь взрослым и детям, а также плановую стоматологическую помощь детям до 18 лет, кроме ортодонтических процедур и протезирования. Эти услуги определены Кабинетом Министров Украины как платные. То есть они могут оплачиваться за счет пациента или за счет отдельных программ местного бюджета», - говорится в сообщении.

Читайте также: На Харьковщине завершили реконструкцию приемных отделений двух больниц

Если совершеннолетний пациент обращается в учреждение, заключившее договор с НСЗУ на стоматологическую помощь, за плановой стоматологической услугой, такое обращение может быть для него платным, ведь оно не покрывается программой медицинских гарантий. Оплата за услугу должна осуществляться официально в кассу учреждения и по тарифу, утвержденному владельцем этого медучреждения.

Сообщается, что НСЗУ получила 803 предложения на заключение договоров по пакету "Стоматологическая медицинская помощь в амбулаторных условиях", 673 из них уже подтверждены. Тариф на медицинские услуги по стоматологической медицинской помощи в амбулаторных условиях составляет 116 гривень. «Прогнозируя количество услуг, которые учреждение сможет предоставить, мы также предусмотрели коэффициент, учитывающий карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса», - добавляют в НСЗУ.

Читайте также: Медзакупки заявляют, что госаудит не нашел нарушений в расходах из «ковидного» фонда

В перечень бесплатных процедур входят: первичный стоматологический осмотр; ургентная стоматологическая помощь детям и взрослым; плановая стоматологическая помощь детям; инструментальные исследования в рамках ургентной стоматологической помощи, а также плановая стоматологическая помощь детям; организация и проведение обязательных медицинских профилактических осмотров учащихся общеобразовательных учебных заведений, а также детей до 6 лет; своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения.

Как сообщалось, Программа медицинских гарантий на 2021 год, которой предусмотрены 35 пакетов медицинских услуг, вступила в действие 1 апреля. Бюджет Программы медицинских гарантий на 2021 год составляет 123,5 млрд гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-