Посол призывает Бундестаг поддержать строительство мемориала украинским жертвам нацизма

Посол призывает Бундестаг поддержать строительство мемориала украинским жертвам нацизма

Укринформ
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призывает немецкий парламент принять решение о строительстве мемориала украинским жертвам нацизма в Берлине для достойного чествования памяти миллионов погибших.

Об этом Андрей Мельник заявил накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне в интервью немецкому информационному агентству Redaktions Netzwerk Deutschland/RND, передает Укринформ.

«Мы, украинцы, очень разочарованы тем, что Бундестаг отклонил нашу просьбу установить в Берлине мемориал украинским жертвам нацизма, тогда как одновременно было одобрено отдельное место памяти для польских жертв войны», - сказал Мельник.

Украинцы, по его словам, радуются за своих польских друзей, но не могут воспринять «двойные стандарты немецкой политики памяти».

Мельник напомнил, что против гитлеровской Германии ради освобождения Европы от нацистской тирании в составе Красной армии воевали свыше 6 миллионов украинцев и еще 250 тысяч - в войсках союзников. Более 3 миллионов из них погибли на поле боя или стали военнопленными, были замучены, подверглись пыткам. В общем, подчеркнул посол, по меньшей мере 8 миллионов жителей Украины лишились жизни, в том числе более 5 миллионов мирных людей, включая 1,6 миллиона украинских евреев, которые были убиты. Кроме того, более 2,3 миллиона украинцев были вывезены в Третий рейх на принудительные работы, где их превратили в рабов.

Читайте также: Германия должна отказаться от двойных стандартов в вопросе исторической памяти - посол Украины

Дипломат считает досадным тот факт, что для немецкой общественности эти огромные человеческие потери остаются почти неизвестными. По его словам, «белое пятно в немецкой культуре исторической памяти должно быть срочно и честно проработано и устранено». Именно поэтому Украина призывает парламент ФРГ «принять справедливое решение и построить отдельный мемориал в самом сердце федеральной столицы для достойного чествования миллионов украинских жертв нацизма».

«Как главный театр военных действий Второй мировой войны Украина до 1944 года была оккупирована и полностью опустошена Вермахтом. Поэтому отказ украинцам в собственном памятнике ставит под угрозу взаимопонимание между народами и одновременно направляет Киеву абсолютно ошибочный сигнал», - добавил Мельник. Он убежден, что «эта сомнительная страусиная политика должна быть исправлена».

Читайте также: В Берлине почтили память украинских жертв нацизма

Как известно, во Второй мировой войне Украина понесла наибольшие потери не только среди советских республик, но и всех стран мира. По разным оценкам, погибли от 8 млн до 10 млн человек, 10 млн потеряли дома. В полные руины были превращены более 700 городов и поселков, почти 30 тыс. сел.

В то же время выходцы из Украины внесли значительный вклад в победу над нацизмом. Около 6 млн воевали в Советской армии, в армии Польши - 120 тыс., США - 80 тыс. Великобритании и Канады - 45 тыс. Кроме того, в рядах УПА сражались до 100 тыс. человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-